Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
pscff
21-11-09 à 18:55

Bonsoir,

J'ai un devoir maison à faire et j'ai problème sur une question que je ne comprends pas.
On me demande de calculer les conductivités théoriques de deux solutions puis les conductivités expérimentales.
Quelle est la différence entre conductivité théorique et conductivité expérimentale?
Pourriez vous m'expliquer?
Je vous remercie par avance.

Posté par
lulu3324
re : Conductimétrie 21-11-09 à 19:07

la conductivité théorique est donnée par la relation (à connaitre) :
=iCi, avec i la conductivité molaire ionique de chaque ion présent dans la solution.
Il faut donc calculer cette conductivité théorique pour chaque solution et la comparer à la valeur expérimentale.

Posté par
pscff
re : Conductimétrie 21-11-09 à 19:12

Pour la conductivité théorique je crois que c'est ce que j'ai fais (je ne suis pas sûre à 100% car je ne comprend pas le signe )
On nous demande de calculer les conductivités expérimentales en fonction de G1 et G2 et du rapport S/L. Est ce qu'il existe une formule?

Posté par
lulu3324
re : Conductimétrie 21-11-09 à 19:19

remarque : le signe veut dire "somme" (notation mathématique)

si tu veux cela donne :
= aCa + bCb + ...

la conductance G est reliée avec la conductivité par la relation :
G=(S/l)

Posté par
pscff
re : Conductimétrie 21-11-09 à 19:49

Pour la première partie c'est bien ce que j'ai fais.
Je n'avais même pas remarqué que l'on pouvait utiliser cette formule.
Mon premier résultat est de l'ordre de 10-5 et le second est de l'ordre de 10-2. Est ce que cela parait cohérent?

Posté par
lulu3324
re : Conductimétrie 21-11-09 à 20:32

je ne connais pas les ordres de grandeur de la conductance.
Vérifie bien les unités pour ne pas te tromper.

Posté par
pscff
re : Conductimétrie 22-11-09 à 12:49

Je me suis relue car les résultats me paraissaient bizarres. En refesant mes calculs, j'ai trouvé le même ordre de grandeur (10-2).
Je vous remercie pour toutes vos explications!
Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !