Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
djeuns
13-11-09 à 18:42

Bonsoir,
Le sérum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium vendue en pharmacie.Cette solution est notamment préconisée chez le nourrissonn l'utilise pour laver le nez et les yeux des enfants.
Les flacons de sérum portent l'inscription de leur concentration massique.
L'objectif du TP est de vérifier la concentration massique d'un flacon de sérum physioloqique en utilisant la conductimétrie.

I)Construction de la courbe d'étalonnage.

1)Sur papier millimétré tracer la courbe donnant l'évolution de la conductance en fonction de la concentration molaire de la solution de chlorure de sodium(G=f(C)) : cette courbe est appelée "courbe d'étalonnage".  (La droite passe par l'origine et est donc proportionnelle).

2)Proposer une méthode permettant de déterminer la concentration d'une solution inconnue de chlorure de sodium.

Pouvez vous m'expliquer comment faire?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 13-11-09 à 19:33

Bonsoir,
1)
Pour la courbe d'étalonnage, il faut disposer de solutions de chlorure de sodium à diverses concentrations connues et mesurer la conductance à l'aide d'un conductimètre.
On obtient la courbe G = k.
Les solutions sont soit fournies d'avance, soit il faut les réaliser soi-même par dilution d'une solution-mère.
2)
Une relation que tu dois connaître : = Na+ [Na+] + Cl- [Cl-]
Comme [Na+] = [Cl-] = C  :
= (Na+ + Cl-) C
C = / (Na+ + Cl-)
est déterminée avec le conductimètre (c'est pour cela qu'on l'étalonne).

En espérant avoir répondu à ta question...

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 13-11-09 à 19:36

1) G = k ==> plus exactement G = k C , C étant la concentration
2) On ne passe pas par puisqu'on a directement G = f(C)
Donc c'est encore plus simple...

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 14-11-09 à 10:29

Merci enfaite pour la 2) j'avais dit en gros que on doit connaitre G donc la conductance donc on doit connaitre I et U et comme on connait I et U on regarde sur le graphique et on obtient C.
C'est ça?
je ne voit pas trop ce que veut dire votre réponse à la question 2

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 14-11-09 à 13:07

Oui, c'est ça... G = I / U et avec le graphique, on obtient C

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 14-11-09 à 17:48

Ok merci j'ai d'autre questions vous pouvez m'aider?
II)Détermination de la concentration massique du sérum physiologique

1)On souhaite diluer 20 fois la solution de sérum physiologique(c'est à dire diviser par 20 sa concentration).
Proposer un protocole détaillé.Réaliser cette dilution

2)En s'aidant de la méthode proposée à la question I.2),déterminer la concentration molaire de la solution diluée de sérum et en déduire la concentration molaire de la solution commerciale de sérum physiologique.

3)Rappeler la relation entre la concentration massique Cm et la concentration molaire C d'une solution.
4)Calculer la concentration massique du sérum physiologique.
5)En déduire le pourcentage massique du sérum physiologique(c'est-à-dire la masse de chlorure de sodium dans 100g de solution).

J'ai fais les questions 1 et 2 je ne comprends pas les questions 3,4 et 5 aidez moi svp

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 14-11-09 à 21:00

3)
Cm = C M
Cm : concentration massique
C : concentration molaire
M : masse molaire
Je peux démontrer la formule si besoin est. Mais, comme il est écrit "rappeler", c'est une formule connue... en principe...
4)
Application numérique de la 3ème question
5)
C'est dans 100 g de solution ? Ce n'est pas un volume ?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 14-11-09 à 21:00

3)
Cm = C M
Cm : concentration massique
C : concentration molaire
M : masse molaire
Je peux démontrer la formule si besoin est. Mais, comme il est écrit "rappeler", c'est une formule connue... en principe...
4)
Application numérique de la 3ème question
5)
C'est dans 100 g de solution ? Ce n'est pas un volume ?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 14-11-09 à 21:05

Non, OK... C'est 100 g de solution

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 14-11-09 à 21:35

Comment je sais que Cm= CxM?
comment est ce possible?

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 14-11-09 à 22:05

Et donc du coup si Cm=CxM
                     =0.156 x (23.0+35.5)
                     =9.126g.L-1
C'est ça?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 14-11-09 à 23:20

D'ailleurs, c'est presque évident mais voici la démonstration :
n = C V              (1)
m = Cm V  (2)
m = n M              (3)
Donc les équations (2) et (3) donnent :
n M = Cm V ==> n = Cm V / M
En portant cette valeur dans (1) :
Cm V / M = C V ==> Cm = C M

Cm = C M = 0,156 x (23,0+35,5) = 9.126 g.L-1
Oui si C = 0,156 mol.L-1

Ce qui me gêne, c'est le volume des 100g  de solution que je ne connais pas...

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 12:44

oui oui merci c'est bien cela mais par contre pour la question 5 vous dites que ce qui vous gêne c'est le volume des 100g  de solution que vous ne connaissez pas... mais on nous demande "En déduire le pourcentage massique du sérum physiologique(c'est-à-dire la masse de chlorure de sodium dans 100g de solution)." donc on doit utiliser quelle formule?
on sait que  Cm = C M = 0,156 x (23,0+35,5) = 9.126 g.L-1
Je ne comprends pas bien ce que je doid faire pour arriver à résoudre la question et vous?

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 12:45

*DOIS (dsl j'ai fait une faute ^^)

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 14:19

Cela ne me paraît pas clair comme question...
Si on avait le volume de 100 g de solution, on aurait m = Cm V
et ensuite le pourcentage massique : m / 100

Dans 100 g de solution, il y a m grammes de NaCl, donc 100-m grammes d'eau.
En négligeant le volume de NaCl :
100-m = eau V ==> V = (100-m) / 1000  parce que eau = 1000 g.L-1
m = Cm V ==> m = Cm (100-m) / 1000
1000 m = 100 Cm - Cm m
m (1000+Cm) = 100 Cm
m / 100 = Cm / (1000 + Cm)   avec Cm en g.L-1

Je ne vois pas comment on peut faire autrement ...

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 18:56

Excusez moi j'ai oublié d'écrire une donnée la masse volumique du sérum physiologique est de 1.0 g.cm-3

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 18:57

mais la masse volumique c'est bien rô non?

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 19:03

Si c'est cela rô=m/V  donc m=rô x V
                           m=1.0 x V
C'est ça? mais je ne connais pas V sniff
        

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 19:41

Ce n'est pas ça?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 19:45

Mais c'est ce qui manquait !...
Le volume de la solution est : V = 100 / = 100 / 1 = 100 cm-3  puisqu'on a 100 g de solution.
Donc  m = Cm V = 9,126 x 0,1 = 0,9126 g
d'où le pourcentage massique :
0,9126 / 100 = 0,9126%
On peut mettre 0,91% parce qu'on a 2 chiffres significatifs (1,0 g.cm-3)

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 19:51

??"Le volume de la solution est : V = 100 /  = 100 / 1 = 100 cm-3  puisqu'on a 100 g de solution."
??
Mais du coup on s'en fiche un peu de cette information car apparemment on fait: m=Cm x V ??
Je comprends pas trop

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:18

mais à quoi ça sert de connaitre rô si on ne l'utilise pas?

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:21

On utilise ... C'est elle qui nous permet de calculer  V, ce qui nous permet d'utiliser mNaCl = Cm V... qu'on ne peut pas utiliser autrement puisqu'on ne connaît pas V

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:22

Le volume de la solution qui a une masse de 100 g est : V = m /

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:24

Je crois que tu n'as pas vu que  m = Cm V  donne la masse de chlorure de sodium, pas la masse de la solution...

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:43

Exact merci beaucoup ^^

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:44

Mais pourquoi a t-on dilué la solution commerciale de sérum physiologique?

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 15-11-09 à 20:45

Il n'y a pas de danger c'est seulement du sel!!!

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 15-11-09 à 21:11

Je ne sais pas... Pour faire un calcul supplémentaire peut-être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !