Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
jullien
13-09-09 à 07:36

A l'aide j'ai un autre exo et là je suis en "rade"
merci pour votre aide

A 25°C on mélange un volume V1 = 50 ml d'une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium de concentration molaire C1 = 1,00.10-3  mol.L-1  avec un volume V2 = 200 mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire C2 = 1,52.10-3 mol.L-1

1- Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange
2- Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m3  
3- En déduire la conductivité du mélange.

On a : conductivités molaires ioniques à 25°C  ( x 10-4 S.m².mol-1)

λHO- : 198,6 ;  λNa+ : 50,1 ;  λCl- : 76,3

encore merci

Jullien

Posté par
coriolan
re : Conductimétrie 13-09-09 à 10:18

n(Na+) est un ion commun .
n(Na+) (mélange)= n(Na+)S1 + n(Na+)S2
les autres ions OH- et Cl - proviennent de S1 ou S2.On les retrouvent inchangés dans le mélange
Il faut donc  calculer n(OH-) n(Cl-) n(Na+)S1 et n(Na+)S2

Posté par
jullien
re : Conductimétrie 16-09-09 à 22:12

ok

merci corolian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !