Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Adri1
01-01-09 à 17:19

Bonjour à Tous,
j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre. Je vous pose l'énoncé, peut être pourriez vous m'aider.


"On veut doser une solution de Destop par une méthode conductimétrique. Le fabriquant indique sur la bouteille que la densité est d=1,2 et que la solution contient 20% en masse d'hydrogène de sodium.
La masse volumique de l'eau est =1,0.10^3kg.m^-3.

1) Montrer que la concentration C0 de cette solution S0 est voisine de 6mol.L^-1.
2) Pour réaliser ce dosage on utilise une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) de concentration
C2=0,10 mol.L^-1.
Ecrire l'équation de dosage."

Voilà, quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment m'y prendre pour réponder à ces questions?

Merci, Adri1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductimétrie 01-01-09 à 17:31

Salut et bonne année!

1) d = µ/µeau. Et µ = m/V. Là tu ajoutes le fait que la masse réelle est 20% de m. Ensuite tu appliques n = m'/M puis c = n/V.

2) Destop = soude = hydroxyde de sodium (et non pas hydrogène de sodium)

Posté par
Adri1
re : Conductimétrie 01-01-09 à 18:38

Merci ^^ cela m'éclaire, mais je ne comprends toujours pas comment tu fais pour calculer la masse m.
:-/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductimétrie 01-01-09 à 20:18

Je vais manger je détaille après



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !