Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
marly
27-12-08 à 11:53

Bonjour,

J'ai un problème en chimie, je n'arrive pas à faire la fin, voilà l'énoncé et mes réponses, merci de m'aider :

1) On considère une solution de chlorure de magnésium contenant 105mg de MgCl2 par litre de solution.
a- Déterminer la concentration molaire c en soluté apporté de la solution.
c=n/Vsol
calcul des quantité de matière : n = m/M
                                 n = 1,05*10^-3 / 95,3
                                 n = 1,10*10^-3

c = 1,10*10^-3 / 1
c = 1,10*10^-3 mol/l

b- Exprimer, en fonction de c, les concentrations molaires ionique en ions Mg2+ et Cl- dans la solution.
MgCl2 -> Mg2+  +   2Cl
[Mg2+] = c
[Cl-] = 2c
nMgCl2= nMg2+
nMgCl2 = 2 nCl-

concentration molaire ionique :
[Mg2+] = cMgCl2 = 1,10*10^3 mol/L = 1,10*10^-6 mol.m-3
[Cl-] = 2cMgCl2 = 2*(1,10*10^-3) = 2,2*10^-3 mol/L = 2,2*10^-6 mol.m-3

2) A l'aide d'une cellule conductimétrique de constante de cellule Kcel, on mesure la conductance G d'une portion de la solution . Sa valeur est égale à 1,05 mS.
a- Déterminer la valeur de la conductivité de la solution sachant que Kcel = 3,7*10^-2 m.
G= o * K  avec o= sigma
G/K =o
1,05*10^-3 / 3,7*10^-2 = o
2,8*10^-2 S/m = o

b- Rappeler la relation liant la conductivité la conductivité aux conductivités molaires ioniques et aux concentration molaires des ions.
o = X1 * [X1] + X2 * [X2]

c- On donne la conductivité molaire de l'ion chlorure [Cl-] = 7,63*10^-3 S.m-2.mol-1. En déduire la conductivité molaire ionique de l'ion magnésium Mg2+.
o = Cl- * [Cl-] + Mg2+ * [Mg2+].
Mg2+ = o - (Cl- * [Cl-]) / [Mg2+]
Mg2+ = 2,8*10^-2 - ( 7,63*10^-3 * 2,2*10^-6) / 1,10*10^-6.
Mg2+ = 25454,53 S.m-2 .mol-1 mais là il y a un problème, mais je n'arrive pas à voir mon erreur. J'ai refait plusieurs fois les calculs mais je ne sais pas si c'est les parenthéses que je ne mets pas bien mises sur la calculette. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Conductimétrie 27-12-08 à 12:28

au 1-b
un  erreur n (MgCl2)= nCl-/2 et non 2Cl-
cependant ,cette erreur n'est pas reproduite par la suite.

L'erreur principale :conversion des mol/L en mol /m3:il y a 1000 fois plus de mol dans 1 m3 que dans 1 L et non l'inverse.
par exemple 2,2.10-3mol/L =2,2mol/m3

dans le calcul final les parenthèses sont mal placées
il faut écrire (par exemple )
(a-b*c)/d et non a-(b*c)/d

Posté par
marly
re : Conductimétrie 27-12-08 à 18:19

oui l'erreur à la question 1-b, c'est un erreur de frappe et de non relecture, excusez-moi.
Oui grave erreur pour la conversion, et je ne m'en suis même pas rendu compte, voilà les bons calculs :
[Mg2+] = cMgCl2 = 1,10*10^3 mol/L = 1,10mol.m-3
[Cl-] = 2cMgCl2 = 2*(1,10*10^-3) = 2,2*10^-3 mol/L = 2,2 mol.m-3.

o = Cl- * [Cl-] + Mg2+ * [Mg2+].
Mg2+ = o - (Cl- * [Cl-]) / [Mg2+]
Mg2+ = 2,8*10^-2 - ( 7,63*10^-3 * 2,2) / 1,10.
Mg2+ = 1,0*10^-2 S.m2.mol-1.

Je pense que c'est plus correct. Est ce que c'est bon ?
Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Conductimétrie 27-12-08 à 18:53

c'est bon

Posté par
marly
re : Conductimétrie 27-12-08 à 18:54

Merci beaucoup beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !