Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie

Posté par
kisakisa77
05-12-08 à 23:07

1) Calculer les concentrations molaires effectives de ions d'une solution de nitrate de calcium à 1.50 g/L.
2) Calculer sa conductivité s à 25°C.
3) la conductivité sigma est elle proportionnelle à la concentration molaire c?

DONNEES : à 25°C
lambda= y
yCa2+ = 11.90 mS.m²/mol
yNO3(moins) = 7.14 mS.m²/mol

Posté par
coriolan
re : conductimétrie 06-12-08 à 09:23

la concentration massique(en g/L) et la concentration molaire C (en mol/L) sont reliées par la formule
=C.M   M étant la masse molaire en g/mol


calcule d'abord la concentration C en soluté apporté .
Ecris l'équation de dissociation dans l'eau de Ca(NO3)2
écris la relation entre les concentrations des ions et la concentration C.

Pour le calcul de applique la formule du cours.
Remarque:il sous la fenêtre de réponse il y a des icônes très utiles.clique sur par exemple;Tu trouveras beaucoup de symboles utiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !