Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie

Posté par
sarah505
20-10-08 à 18:08


bonsoir  j'ai un exercice de physique et j'ai un peu de mal .
voici l'exercice:

on dispose de deux solutions:
-Solution S1 de bromure de potassium de concntration molaire c1=1.0.10-3 mol/L
-Solution S2 de iodure de sodium deconcentration molaire c2=8.0.10-4 mol/L.

1.Calculer la conductivite de chacune des solutions.
2.On melange V1=100.0mL de solution S1 et V2=50.0 mL de solution S2.
2.1. Calculer la concentration molaire de chaque ion dans le melange.
2.2. Calculer la conductivite du melange.
3.On mesure la conductance du melange avec une cellule dont les caracteristiques sont: surface des plaque s=2.0cm[sup][/sup],distance entre les plaques l=9.5mm.
4.calculer la conductance que devrat indiquer l'appareil de mesure.

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
122155
re : conductimetrie 20-10-08 à 19:07

salut:
tu as oublié de donner:
ces données :
conductivités molaires ioniques à25°C:

(I-)=76,3.10-4 S.m2.mol-1

( Na+)=50,1.10-4 S.m2.mol-

( Br-)=76,8.10-4 S.m2.mol-

(K+)=73,5.10-4 S.m2.mol-1

conductivité de la solution S1 :

s1 =c1( Br-+ K+) = 10-3 *(76,8+73,5) 10-4 = ...... S/m

s2 =c2( I-+ Na+) = 8.10-4 *(50,1 +76,3) 10-4 =....... S/m

fais les calculs
2)mélange: (K++Br-)+(Na++I-)
[K+]= [Br-]=\frac{c.1.v1}{v1+v2}
[Na+]= [I-]=\frac{c.2.v2}{v1+v2}
fais les calculs.
2-2)
conductivité du mélange :
s  =  1+ 2 = \frac{c1.V1}{ V}. ( I- + Na+) +\frac{c2V1}{ V} ( I-+ Na+)
fais les calculs.






Posté par
sarah505
re : conductimetrie 20-10-08 à 19:49

merci beacou mais je n'ai pas compris comment vous avez trouve les concentration moalire la question 2?

Posté par
122155
re : conductimetrie 20-10-08 à 20:04

Dans lasSolution S1 de bromure de potassium :
KBr  =  K+  +  Br-
=> [K+]=[Br-]=c1
Leur nombre de mole est  n=c1.V1
dans lasSolution S2 de iodure de sodium /deconcentration :
NaI   = (Na+  +  I-)
=>  [Na+]=[I-] =c2
leur nombre de mole est  n'=c2.V2

dans le mélange:

[K+]=[Br-]=\frac{n}{V}=\frac{C1.V1}{V1+V2}
[Na+]=[I-]=\frac{n'}{V}=\frac{C2.V2}{V1+V2}

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 20-10-08 à 20:07

ah ok merci c'est plus clair maintenant
pour calculer la conductance je dois faire
G=S/l  ???

Posté par
122155
re : conductimetrie 21-10-08 à 08:27

oui
G=.\frac{S}{l}
: conductivité en S.m
G: conductance en S.
l: distance entre les plaques en :m
S : surface des plaques en : m2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !