Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie 2

Posté par
sarah505
20-10-08 à 18:43

bonsoir je n'arrive pas a resoudre un exercice
voici l'enonce:

On disose d'une solution aqueuse à 25°C, de volume V=250mL,contenant 1.54.10-4 mol d'ions potassium K+ ; 1.12.10-4 mol d'ions sodium Na+ et d'ions chlorure Cl-.

1.calculer la quantite de matiere d'ions chlorure contenus dans la solution.
2.calculer le concentrations molaires des ions presents en solution.Exprimer en mol.m[sup][/sup]-3.
3.calculer la conductivite de la solution.
4. les cations de la solutions sont remplaces par des ions oxonium.
4.1 determiner la concentration molaire desions oxonium de la soltution obtenue.
4.2 caculer la conductivite de cette soltuion.
4.2 comparer cette valeur a celle obtenue a la question 3

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 19:28

Salut!

1) Les unités de l'énoncé sont elles bonnes? Est-ce des mol ou des mol.L-1.
Tu n'as pas d'autres données?

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 19:59

oui pardon c'est bien mol.L[/sup]-1
et oui j'ai d'autres donnees:

-conductivite molaire ionique à 25°C en solution aqeuse en S.m[sup]
.mol[/sup]-1

-k+=73,5.10[sup]
-4
-cl-=76,3.10-4
-na+=50,1.10[sub][/sub]-4
-h3O+=349,8.10[sup][/sup]-4

voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:02

Ah ben voilà sinon on ne pouvait rien faire

1) Quelle est la relation liant la conductivité de la solution, les conductivités molaires ioniques et les concentrations?

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:03

conductivite de l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:04

?

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:08

conductivite c'est
G=*S/l
conductivite molire c'est
=i[Xi]
concentration c'est
ca depend ca se note [X]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:18

Tu dois utiliser ta deuxième formule

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:20

mais pour la premiere quetion je sas pa quel formule utiliser parce que il y a pas assez d'indication??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:25

Ben si tu as les conductivités molaires ioniques, les concentrations et ...

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:26

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:26

Je suis désolée je vais me coucher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:26

Posts-croisés

Adiù

Posté par
sarah505
re : conductimetrie 2 20-10-08 à 22:27

ok merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimetrie 2 21-10-08 à 22:54

De rien

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !