Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par sweet (invité) 08-12-07 à 19:33

coucou,
Nous disposons de deux solutions aqueuses. Une solution S1 de chlorure de sodium de concentration molaire c1: 210puissance-3 mol.L-1 . Une solution de S2 de iodure de potassium de concentration molaire c2=910puissance -4   mol.L-1.

1) Nous mélangeons V1=200mL de la solution S1 et V2=300mL de la solution S2.
Calculer la conductivité de la solution S ainsi formée

2) Le groupe A mesure la conductance du mélange avec une cellule dont la surface est s=3cm² et la distance entre les plaques est l=10mm.
Calculer la conductance.

3) Le groupe B mesure la conductance avec une cellule dont la surface est s=4cm² et la distance entre les plaques esr l=10mm.
Les groupes A et B obtiennent-ils les mm résultats pour la conductivité de la solution S et pour la conductance de la solution S?

4) Que vaudrait la conductivité de la solution S si cette était diluée au dixième?

Posté par
rock_girl
re : Conductimétrie 11-12-07 à 10:55

Bonjour,
je ne suis pas sure de ce que j'avance mais pour la question

1) : il faudrait calculer la conductivité de chanque solution et ensuite les ajouter pour avoir la conductivité finale... enfin je crois.
Apres les autres questions sont faciles.

2) Une fois que tu as la conductivité de la solution S tu utilise la formule
G= (conductivité de la solution*s)/l

3) Ils obtiendront les mêmes resultats pour la conductivité mais des résultats différents pour la conductance je crois

Voila , je ne suis pas sure du tt de ce que j'avance mais j'espere que c'est ça ^^ si tu pouvais faire confirmer mes dires pour éviter que jte dise des bétises ^^"

Posté par
Th29
re : Conductimétrie 11-12-07 à 13:30

Tu nommes V' le volume de la solution finale après mélange
Tu nommes c'1 la concentration de Nacl dans cette solution finale
Tu nommes c'2 la concentration de IK dans la solution finale

c'1 = (c1 X V1) / V'
c'2 = (c2 X V2) / V'

Conductivité de la solution finale = (lambda du Na+ + lambda du Cl-) X c'1  + (lambda du I- + lambda du K+) X c'2

Ensuite G = conductivité X S/l  (attention aux unités: cm, cm2 et m)

Si tu diluesau 1/10 tu divises c'1 par 10 et c'2 par 10 donc tu divises par 10 la conductivité de ta solution

Posté par mK_skuall (invité)re : Conductimétrie 15-12-07 à 19:55

"Conductivité de la solution finale = (lambda du Na+ + lambda du Cl-) X c'1  + (lambda du I- + lambda du K+) X c'2"

J'ai essayé, il n'est pas exclus la possibilité d'avoir fait des erreurs avant, mais en appliquant ce calcul, j'obtiens une conductivité de l'ordre de 15000 S.m-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !