Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Greg69
27-11-07 à 20:28

Bonsoir!
J'ai un exercice dans lequel je suis un pei perdu, j'aurais besoin d'aide svp!
Voici l'énoncé:

On plonge une cellule de conductimétrie dans 100mL d'une solution (S1) de chlorure de sodium de faible concentration.
La conductance de la portion de solution de solution entre les électrodes est G1 = 1,22.10-3 S.
Puis, on plonge cette cellule dans une autre solution (S2) de chlorure de sodium; la conductance vaut alors G2 = 1,44.10-3 S.

a.On ajoute 100mL d'eau distillée aux 100mL de (S1), on agite puis on plonge la cellule dans ce mélange. Indiquer la valeur de la conductance G3 obtenue dans ces conditions.

b.On mélange 100mL de (S1) et 100mL de (S2). Montrer que la solution ainsi obtenue est équivalente à une solution dont la concentration en solué apporté est la moyenne des concentrations de (S1) et (S2).

c.En déduire la conductance G4 mesurée.


Pour le a. j'ai répondu que en augmentant de 100mL d'eau distillée à (S1) on fait varier sa concentration molaire, elle est donc divisée de moitié.
On sait que la concentration molaire de la solution fait vairer la conductance, donc elle sera égale à:  G1/2 = G3
    G3 = 1,22.10-3/2 = 6,1.10-4 S.

Je ne suis pas sur que mon raisonnement soit correct...!
Pour la b. je n'y arrive pas, je ne vois pas comment je peux en déduire que la concentration en soluté apportée est la moyenne des concentrations de (S1) et (S2).

Svp aidez-moi!
Merci à tous!

Posté par
Greg69
Conductimétrie 28-11-07 à 14:39

J'ai réfléchit un peu à mon exo et pour le a. j'ai changé puisque mon premier raissonement me semblait incorrect:

a.Solution mère (S1): V = 100mL = 1.10-1L
                      G1 = 1,22.10-3S

  Solution fille: V' = 100mL
                  G = ?

Donc VG1 = V'G d'où G = Vg1/V'

G = 1,22.10--4S.

Est-ce correct?
J'attend vos réponses svp!!!

A bientôt!

Posté par
doli
re : Conductimétrie 28-11-07 à 15:47

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-105298.html

Posté par fever (invité)re : Conductimétrie 01-12-07 à 15:30

J'ai aussi cet exercice a faire quelqu'un pourrait il m'aider je ne comprend vraiment pas comment il faut s'y prendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !