Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie

Posté par
mastrojojo
14-11-07 à 20:38

bonjour voici mon exercice
Pour mesurer la conductance d une solution , on réalise un montage éléctrique . On mesure la tension U aux bornes de la cellule et l intensité I du courant qui la traverse . O trouve U=1,57V et I=1,82mA

a:Que vaut la conductance G de la solution

ma reponse j ai utilisé G=I/U et j ai trouvé 1,16x10-3 S

b:On multiplie par deux la disatnce entre les plaques . Que vaut la nouvelle valeur I' de l intensité du courant si la tension U ne varie pas ?

Je ne sais pas du tout ce que je dois faire

autre exercice :
Pour etalonner une cellule conductimétrique on utilise une solution étalon donc la conductivité sigma vaut 128mS/m .
On mesure la tension U aux bornes de la cellule et l intensité I qu courant qui al traverse . On trouve U=1,57V et I+1,82mA

a: calculer la cinductance G de la solution.

ma reponse : je fais g=I/U et je trouve 1,16x10-3 S

b: calculer la constante de cellule K=l/s rn unites SI .

je ne sais pas comment faire car on ne connait ni l ni s donc merci de votre aide car je n aime pas ne pas comprendre












Re: exercices conductimetrie [51362]

Posté par
sarriette
re : conductimetrie 14-11-07 à 23:54

bonsoir,

exercice 1:

b/ tu sais que G est inversement proportionnelle à l , la distance entre les plaques d'apres la relation:
G = \sigma \frac{S}{l}

si la distance est multipliée par 2, g sera divisee par 2 et donc I aussi.

exercice 2:

tu as la relation : G = \frac{S}{l} .\sigma.

c'est ce rapport \frac{S}{l}  qui est la constante de la cellule.

Si tu connais G et \sigma tu peux trouver k = \frac{G}{\sigma}=1,16.10^{-3}/128 = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !