Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimetre.

Posté par
TecktO
02-11-10 à 16:05

Bonjour ,

Voila j'ai un problème avec un exercice sur le conductimètre. J'ai un problème avec les dernière questions . Voici l'énoncé :

Partie A : Reglage du conductimètre
Dans un premier temps il faut étalonner l'appareil, c'est a dire régler pour pouvoir ensuite l'utiliser précisement.
Les électrodes sont complètement immergés dans 500ml d'une solution électrolytique de chlorure de magnesium de concentration en soluté apporté égale a 0,200molxL-1.

La Conductance G d'un conductimètre est propotionnelle à une grandeur appelée conductivité, notée o ( o bizarre ) selon la relation :
G = k x o
k est la constante de cellule et c'est une valeur fixe pour chaque conductimètre.

1.Rappeler la relation entre la conductance d'une solution, la tension aux bornes des électrodes et l'intensité du courant qui traverse la solution.
Donc j'ai mis Conductance de Siemens G = 1/R
G = Siemens (S)
R= Ohm

R = I/U

R= Ohm
I= Intensité (A)
U= Volt (V)

2.En réglant la tension délivrée par le générateur à 2,00V a l'aide d'un voltmètre, on mesure un courant d'intensité égale a 1,03A avec un ampèremètre. Calculer la conductance de cette solution.

Donc R=U/I => R= 2,00/1,03 => R = 1,94 Ohm.
Puis G=1/R => G=1/1,94 => G= O,515 S

Les questions que je n'arrive pas :
3.Rédiger le protocole permettant de préparer la solution électrolytique à partir du soluté solide. Indiquer préalablement tous les calculs nécessaires à l'élaboration du protocole.
A cette question je ne vois pas du tout qu'elle solution prendre...

4.Quelles sont les concentrations effective des ions en solution ?

5. Calculer la conductivité de la solution .

6. En déduire la valeur de la constante de K.

Voila. Si vous pouviez m'expliquer,

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !