Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetie : methode d'etallonnage

Posté par
sarah505
13-10-08 à 17:33

bonjour j'ai un exercice a faire pouvez vous m'aider a le faire
On dispose d'une soluion A de chlorure de potassium a 25°C,dont on veut determiner la concentration molaire.On applique une tension sinusoidale egal a 2.00V aux bornes d'electrodes plane et paralleles, de surface immergée S=1.00cm²,distance de L=1.00cm.
l'intensite mesuree est de 18.22 mA.
A partir d'une solution mer de chlorure de potassium egale a 1.0mol.L,on realise 100 mL de solution filles de differentes concentrations.
Avec la meme cellule de conductimetrie que celle utilisee pour la solution A, on realise,à 25°C,les mesures suivantes pour les solutions filles.

   c(mol/L)    0.10    0.050   0.020   0.010
   U(V)        1.00    1.00    1.00    1.00
   I(mA)       13.1    7.02    2.82    1.44

pour la solution mere,on mesure U=1.00V et I=111.8mA

1.Faire un shema du protocole experimentale permettant d'effectuer les mesures precedentes.
2.Calculer les valeurs de la conductance puis de la conductivite pour les solutions filles ainsi qu pour les solutions A et la solution mere.
3.1:Tracer la courbed'etallonnage de la conductivite en fonction de la concentration =f(c) à partir des mesures realisees pour les solutions filles.
3.2:que peut-on en deduire?
3.3: La conductivite de la solution mere se trouve-t-elle sur la courbe d'etallonnage?
4: Determiner la concentration de la solution A.

MERCI de votre aide!

Posté par
122155
re : Le dichlorométane 13-10-08 à 18:35

salut:
1) voir cours.
2)conductance :   G=\frac{I}{U} en siemens S
conductivité :   =G\frac{L}{S}              en S/m

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Le dichlorométane 13-10-08 à 18:37

pardon message précédant déplacé.

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 18:41

salut:
1) voir cours.
2)conductance : G=\frac{I}{U}   en siemens S

conductivité :   =G.\.\frac{L}{S}              en S/m

Posté par
sarah505
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 18:50

merci mais je n'arrive pas a calculer la conductivite et la conductance de la solution A

Posté par
abdel01
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:03

bonsoir

la 1) ca va?

2) Loi d'ohm G= I/U
   conductivité = G*L/S     ( L/S=1cm/1cm2 = 10-2/10-4 = 102 m-1)
tu fais les calcules pour chaque solution

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:03

pour la solution mère:c= 1.0mol/L  ,U=1.00V et I=111,8mA
G=\frac{I}{U}=\frac{111,8.10^-^3A}{1V}=111,8.10-3 S.
=G.\frac{L}{S}=111,8.10^-^3S\frac{10^-^2m}{10^-^4m^2}=11,18S/m.

Pour la solution A:I= 18.22 mA,U= 2.00V :
G=\frac{I}{U}=\frac{18,22.10^-^3A}{2V}=9,11.10-3 S.
=G.\frac{L}{S}=9,11.10^-^3S\frac{10^-^2m}{10^-^4m^2}=0,911S/m.
pour les solutions filles.

   c(mol/L)       0.10    0.050   0.020   0.010
   U(V)             1.00    1.00    1.00    1.00
   I(mA)          13.1    7.02    2.82    1.44
   G (10-3 S)      13,1    7,02    2,82    1,44
   (S/m)      1,31   0,702   0,282   0,144

Posté par
sarah505
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:07

merci beaucoup j'avais mis sa exactement mais c'est juste pour la 4. que je ne sais pas

Posté par
abdel01
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:12

pour la 4 tu fais graphiquement

tu as la conductivité de la solution A, tu la portes sur la courbe d'étalonnage et tu lis directement la concentration de la solution

Posté par
sarah505
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:15

ok merci beaucoup j'ai fini l'exercice

Posté par
sarah505
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:22

oui mais c'est quelle valeur que je mets dans le graphique ??

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:56

salut:
=0,911S/m pour la solution  A.
il suffit de lire sur la courbe d'étalonnage .
c0,7mol/L

conductimetie : methode d\'etallonnage

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 19:57

plutot: c0,07mol/L

Posté par
sarah505
re : conductimetie : methode d'etallonnage 13-10-08 à 20:43

merci encore j'ai trouver aussi ca

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 14-10-08 à 00:18

bon courage

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 15-10-08 à 08:10

3.3:non La conductivite de la solution mere se trouve-t-elle sur la courbe d'etallonnage car sa concentration est grande 1.0mol.L-1.

Posté par
122155
re : conductimetie : methode d'etallonnage 15-10-08 à 08:11

plutot  :non La conductivite de la solution mere ne se trouve-pas sur la courbe d'etallonnage car sa concentration est grande 1.0mol.L-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !