Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conducteurs en parrallèles

Posté par couette-couette (invité) 29-04-07 à 10:04

j'ai un exo de physiques et je lutte tp tp aidez moi

Entre les bornes d'une batterie délivrant une tension constante Upn=6,3V, on branche en dérivation 3 lampes sur lesquelles sont marquées respectivement: (6,0V;5.0W) (6.OV; 55W);(6.0V;1.18W)

1)Questions préalables:
  a_Cmt nomme-t-on et quelle est la signification des 2 indications données sur chaque lampe?  FAIT
  b_Pourquoi peut-on considérer que les lampes fonctionnent dans des conditions convenables?   FAIT

2)Etude d'un circuit en dérivation:
  a_Les lampes sont constituées de filament, elles ont donc un caractére purement résistif. Ac les info dont vous disposez, calculez la valeur de chaque filament.
  b_Trouvez la valeur de l'intensité du courant dans chaque lampe.
  c_Schématisez le montage et indiquez les intensités et les tensions dans chaque branche du circuit.   ME DEBROUILLE
  d_A partir du théorém We(générateur)=SOMMEWe(récepteur) démontrez la loi des intensités dans un circuit en dérivation(dite loi des noeuds). Calculez la valeur de l'intensité débitée par la batterie.
  e_De la loi des noeuds déduisez l'expression de la résistance équivalente du circuit des 3 lampes en parrallèle et calcule-la.

3)Si une des trois lampes venait a griller que se passerait-il?     Je pense que le courant séseré de passer dans la branche aen question mais qu'il continuerai a circuler dans les autres branches du circuit.

aidez moi svp!
merci d'avance

Posté par
RLE
re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 10:50

Bonjour,

on ta dit que ça se comporte comme une résistance. Tu peux donc utiliser la loi d'ohm.

A toi.

Posté par couette-couette (invité)re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:00

ok je dois donc juste faire
comme U=rI on a  r=U/I  et aprés je remplace par les chiffres de chaque lampe. Mais je prends quelles valeurs pour l'intensité?

Posté par
RLE
re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:11

Utilises aussi les formules de Puisance :
P = U² / R (Tu as P et tu as U.

A toi.

Posté par couette-couette (invité)re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:19

daccord j'obtient respectivement 7.2, 0.65, et 20 Ohm.
le pb c'est que ds mon cours je trouve pas cette formule....
j'ai P=U*I et c'est tout. T'es sûr de ta formule?

Posté par couette-couette (invité)re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:21

scuse javé mal regardé^^

Posté par
RLE
re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:30

Pour la formule. P= U*I  (D'accord)
Avec la loi d'ohm : U = R.I I = U / R

D'où P = U² / R

Posté par couette-couette (invité)re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:31

pour la question 2 b jutilise la loi d'Ohm ou je calcule l'intensité dans la branche principale pour enssuite utiliser la loi des noeuds??

Posté par
RLE
re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:35

Pour ma part, j'utiliserai la loi d'ohm étant donné qu'on a U et R.
(Pour vérifier, utilises la loi des noeuds)

Posté par couette-couette (invité)re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:44

mais euuu cmt dire jvoi plu cmt on pe calculer la valeur de l'intensité au bornes d'une batterie^^ jss tp a la masse...

Posté par
RLE
re : Conducteurs en parrallèles 29-04-07 à 11:52

On te demande de calculer l'intensité i traversant les lampes sachant que chaque lampe a une tension de 6V (il me semble) et se comporte comme une résistance R.
I = U / R

Posté par couette-couette (invité)intensité ds un circuit en dérivation 29-04-07 à 15:46

Entre les bornes d'une batterie délivrant une tension constante Upn=6,3V, on branche en dérivation 3 lampes sur lesquelles sont marquées respectivement: (6,0V;5.0W) (6.OV; 55W);(6.0V;1.18W)

1)Questions préalables:
  a_Cmt nomme-t-on et quelle est la signification des 2 indications données sur chaque lampe?  FAIT
  b_Pourquoi peut-on considérer que les lampes fonctionnent dans des conditions convenables?   FAIT

2)Etude d'un circuit en dérivation:
  a_Les lampes sont constituées de filament, elles ont donc un caractére purement résistif. Ac les info dont vous disposez, calculez la valeur de chaque filament.   FAIT
  b_Trouvez la valeur de l'intensité du courant dans chaque lampe.                                             FAIT
  c_Schématisez le montage et indiquez les intensités et les tensions dans chaque branche du circuit.   FAIT
  d_A partir du théorém We(générateur)=SOMMEWe(récepteur) démontrez la loi des intensités dans un circuit en dérivation(dite loi des noeuds). Calculez la valeur de l'intensité débitée par la batterie.
  e_De la loi des noeuds déduisez l'expression de la résistance équivalente du circuit des 3 lampes en parrallèle et calcule-la.

3)Si une des trois lampes venait a griller que se passerait-il?     FAIT

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : intensité ds un circuit en dérivation 29-04-07 à 16:31

Bonjour quand même...

Quelle est la puissance de la deuxième lampe ? 55 watts ou 5,5 watts ?

Tu pourrais peut-être indiquer très brièvement tes résultats. On terminera ensuite les questions 2d et 2e si les précédentes sont bonnes.


*** message déplacé ***

Posté par couette-couette (invité)demo loi des noeuds => pr un pro.. 30-04-07 à 11:09

je suis totalement bloqué ds mon exo ou on me demande:

Entre les bornes d'une batterie délivrant une tension constante Upn=6,3V, on branche en dérivation 3 lampes sur lesquelles sont marquées respectivement: (6,0V;5.0W) (6.OV; 55W);(6.0V;1.18W)

1)Questions préalables:
  a_Cmt nomme-t-on et quelle est la signification des 2 indications données sur chaque lampe?
  b_Pourquoi peut-on considérer que les lampes fonctionnent dans des conditions convenables?  

2)Etude d'un circuit en dérivation:
  a_Les lampes sont constituées de filament, elles ont donc un caractére purement résistif. Ac les info dont vous disposez, calculez la valeur de chaque filament.
je trouve
R1=1.2 Ohm   R2=0.65 Ohm    R3=20 Ohm
  b_Trouvez la valeur de l'intensité du courant dans chaque lampe.
je trouve
I1=0.875 A   I2=9.7 A   I3=0.315 A
  c_Schématisez le montage et indiquez les intensités et les tensions dans chaque branche du circuit.
  d_A partir du théorém We(générateur)=SOMMEWe(récepteur) démontrez la loi des intensités dans un circuit en dérivation(dite loi des noeuds). Calculez la valeur de l'intensité débitée par la batterie.
  e_De la loi des noeuds déduisez l'expression de la résistance équivalente du circuit des 3 lampes en parrallèle et calcule-la.

3)Si une des trois lampes venait a griller que se passerait-il?    


la ou je narrive pas c'est à lé 2 question en gras je ne comprend pas quelle orientation prendre...
aidez moi svp
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : demo loi des noeuds => pr un pro.. 30-04-07 à 21:45

Bonjour quand même...

Je t'ai répondu ; mais tu ne m'as pas répondu et tu fais du multi-post !
(Lien cassé)

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !


*** message déplacé ***

Posté par
mimyz60
re : Conducteurs en parrallèles 24-03-08 à 17:35

Bonjour,
Serait il possible de m'aider sur ces 2 questions?
J'ai le même exo et je suis perdu...

d_A partir du théorém We(générateur)=SOMMEWe(récepteur) démontrez la loi des intensités dans un circuit en dérivation(dite loi des noeuds).
Calculez la valeur de l'intensité débitée par la batterie.

e_De la loi des noeuds déduisez l'expression de la résistance équivalente du circuit des 3 lampes en parrallèle et calcule-la.

Pour la d, il faut parler de l'associativité des intensité avec I=I1+I2+I3
Mais comment rediger?

Et pour la e, m'expliquer l'ennoncé serait deja bien =D

Merci

Posté par
julien2448
bonjour à tous 24-03-08 à 17:36

Quelqu'un pourait m'aider svp ??? Merci d'avance ! ! !

Posté par
mimyz60
re : Conducteurs en parrallèles 24-03-08 à 17:40

Le topic date peut etre de un an, mais il pose toujours probleme aujourd'hui !

S'il vous pouviez nous aider, MERCI

Posté par
julien2448
re 24-03-08 à 18:27

j'en conclut que non merci ! ! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !