Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conducteur ohmique et Regressi

Posté par
visionary
12-09-11 à 13:59

Bonjour,

Je viens de tracer sur regressi le graphe U = f(I), c'est à dire la tension entre les bornes du conducteur ohmique en fontion de l'intensité qui le traverse.

A partir de ça je trouve la formule de la loi d'Ohm U = R x I, tout va bien.

Par contre on me demande ensuite de tracer le graphe P = f(I²) ce que je pense avoir réussi (je mets mes valeurs I au ² et je calcule mes valeurs P grâce à P = U x I.) et de noter l'équation que j'obtiens. Sur regressi je trouve I2(P) = a*p+b. Je trouve ça un peu bizarre.

Forcement j'ai besoin de ça pour la suite, car on me demande a quelle grandeur correspond ce coefficient directeur ??? et enfin je dois en déduire l'expression de la puissance reçue par un conducteur ohmique en fonction de l'intensité qui traverse ce conducteur. Pour ça, je pense que c'est P = U x I, non ?

Si quelqu'un peut m'éclairer

Cordialement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 15:52

Bonjour,

Je pense qu'il serait prudent (au vu de l'autre exercice que tu as posté) de poster ici l'énoncé complet...

P = U.I
oui, mais il y a d'autres relations entre P et la tension U, la valeur R du conducteur ohmique et I l'intensité qui traverse le conducteur.

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 16:35

Ce n'est pas le même énoncé, ce sont 2 problèmes à part, et comme c'est un seul exercice par topic j'ai préféré faire 2 topics, bon je peux quand même le copier ici oui :

Citation :
"1. Calculer la valeur de l'intensité maximale du courant que peut supporter, sans danger, un conducteur ohmique de puissance maximale admissible de 0.50W et de résistance R = 100\Omega.
2. Calculer la tension maximale qui peut etre appliquée aux bornes de ce conducteur ohmique.
3. Quel danger si l'intensité est plus importance que l'intensité maximale que le conducteur ohmique peut supporter."


Effectivement j'ai besoin pour mes 2 problèmes (ici et en haut) de cette relation entre la puissance et la tension, l'intensité et R.

Mais les autres les relations je ne les ai pas vus. Si c'est comme quand j'ai démontré U = R x I en cours je pense qu'il faut que je parte de Regressi et que je fasse P = f(I²) mais j'arrive toujours pas à trouver cette équation concernant la puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 16:41

Je me suis peut-être mal expliqué.

J'avais bien compris l'énoncé de l'autre exercice, énoncé que tu viens de copier ici.
Mais je souhaite l'énoncé complet de cet exercice-ci, celui de ce topic numéro 249793 (posté le 12 à 13 h 59)

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 16:55

D'accord En fait c'est un TP tout simplement. Au début il était sujet des lois d'intensités et de tensions, très basique. Je peux pas vraiment tout copier c'est extrêmement long et on connait par coeur.

Mais en tout cas on me demande sur regressi de faire U = f(I) et de noter l'équation qui est donc U = R x I.

PUIS, dans un second temps cette fois, on me demande P = f(I²), et c'est là que j'ai du mal car il faut noter l'équation qu'on trouve tout pareil que pour U = f(I) mais à part peut-être P(I²) = A x P + B je ne vois pas de quelle équation il s'agit ?

Et comme tu l'as dis c'est cette relation qu'il me manque pour terminer mon TP et pour faire l'exercice que j'ai copié juste au dessus. Il me faut une piste pour la relation

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 16:59

Regarde bien :

Tu connais cette relation P = U.I
et
tu connais aussi la loi d'Ohm U = R.I

alors... P en fonction de I2 ... tout simple, non ?

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:01

P = U²/R ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:03

C'est tout à fait exact. Mais ce n'est pas la relation que tu cherches (l'intensité n'apparaît plus).

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:04

Ah d'accord P = U²/R c'est pour la tension U, donc c'est P = RI² pour l'intensité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:05

Oui,
P = R.I2

Voilà une relation qui sera aussi très utile pour l'autre exercice, n'est-ce pas ?

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:08

Exact. Donc pour calculer l'intensité maximale j'utilise P = R.I² et pour la tension maximale j'utilise U = R x I ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:11

Mais oui.
Bien sûr repasse maintenant sur l'autre topic pour le corriger.

Posté par
visionary
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:18

Voilà la correction : Conducteur ohmique



Edit Coll : balises et lien relatif

Posté par
Coll Moderateur
re : Conducteur ohmique et Regressi 12-09-11 à 17:24

Nous sommes d'accord !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !