Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conducteur ohmique

Posté par
laforetverte
03-05-13 à 10:01

bonjour, j'ai un exercice de physique à rendre pour lundi et j'ai une difficulté pour la première question. Est-ce-que quelqu'un pourrais m'aider, s'il vous plait. Merci d'avance.

pour identifier un dipôle récepteur, on souhaite tracer sa courbe donnant l'évolution de la tension Uab à ses bornes en fonction de l'intensité I du courant qui le traverse. Un générateur de fem E et de résistance interne nulle permet de régler la tension entre C et B de 0 à 5 v. De plus on a un générateur , une résistance de 200 et un dipole D à étudier. Les point N se situe a la borne - du générateur et p a la borne +, ainsi E va de N à P. Les point A et B se situe entre le dipole D et les points A et C se situe entre la résistance.
On mesure les tensions Uca et Uab.

1/ Exprimer la relation entre Upn et UCB et en déduire les valeurs minimales et maximales que l'on peut donner à E.

2/ écrire l'expression de I en fonction de U ca et R.

3/ Les résultats sont les suivant:

Uca(V): 0   0.66   1.46   1.98   2.36   2.72
Uab(V): 0   0.34   0.74   1.02   1.24   1.42
I(Ma):  ?     ?      ?      ?      ?      ?

Compléter le tableau avec les valeurs de l'intensité I du courant.

4/ tracer la courbe Uab=f(I)

5/ Le dipôle D étudié est-il conducteur ohmique? Justifier. Si c'est le cas déterminer la valeur de R.

Ou j'en suis :                  
1/ Bloqué
2/ I=R/U
3/ bloqué
4/ bloqué
5/ bloqué

Posté par
Bouboule
re : conducteur ohmique 03-05-13 à 13:45

Uca00,661,461,982,36
Uab
I

Posté par
Bouboule
re : conducteur ohmique 03-05-13 à 13:53

Bonjour !

Ton énoncé n'est pas très clair et je n'ai pas encore vu cela exactement en cours.

Néanmoins je pense que la question 2 est fausse : la loi d'Ohm nous indique que
U=RI
Nous avons donc I=U/R.

Pour la question 3, tu peux utiliser le resultat de la question précédente.

Je te laisse chercher, dis moi quand tu as trouvé.

Posté par
laforetverte
exercice 03-05-13 à 17:16

exacte je me suis trompé pour la 2/

d'accord pour utiliser la loi et tout mais comment on fait vue qu'on a 2 tension: Uca et Uab?

Posté par
Bouboule
re : conducteur ohmique 03-05-13 à 17:39

Il te faut aussi R, tu dois donc choisir le calcul avec la résistance, soit Uca.

Posté par
laforetverte
exercice 03-05-13 à 19:52

d'accord merci beaucoup.

Posté par
rover
re : conducteur ohmique 04-05-13 à 00:02

Bonsoir Laforetverte,
Bonsoir Bouboule,

Citation :
Les point A et B se situe entre le dipole D et les points A et C se situe entre la résistance.


Les points A et B sont les bornes du dipôle D et les points A et C sont les bornes de la résistance de 200 .

Citation :
1/ Exprimer la relation entre Upn et UCB et en déduire les valeurs minimales et maximales que l'on peut donner à E.


E = UPN = UCB   : P est confondu avec C et N est confondu avec B

Et comme E peut varier de 0 à 5 V les mini et maxi sont …

Citation :
2/ écrire l'expression de I en fonction de U ca et R.


Comme l'a rappelé Bouboule I = U/R et dans le cas présent s'écrit I = UCA/R

Ce qui permet de remplir le tableau et tracer la courbe.

5/ Le dipôle D étudié est-il conducteur ohmique? Justifier. Si c'est le cas déterminer la valeur de R.

Un conducteur est dit "ohmique" si sa valeur reste constante quelque soit le courant qui le traverse.

La justification peut être faite également en analysant le graphe de UAB = f(I). Si le graphe est une droite passant par l'origine que représente sa pente ( coeef directeur ) ?

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !