Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductance et conductivité d une solution (chimie)

Posté par whitedream123 (invité) 26-11-04 à 15:10

Bonjour à tous !
J'aurais besoin d'aide pour ce petit exercice de chimie, merci de m'aider SVP !

On décide de mesurer le niveau d'une solution éléctrolytique contenue dans un récipient.
Pour cela on utilise deux éléctrodes rectangulaires et parallèles, posées verticalement dans le récipient. Les électrodes ont une hauteur h=1,0m, une largeur l=10cm, et sont distantes de L=10cm. La solution contenue dans le récipient a une conductivité de valeur 1,2 S/m


1. Donner l'expression de la section S (la surface immergée des electrodes) de solution électrolytique comprise entre les deux électrodes, en fonction de la hauteur H de solution dans le récipient et de la largeur l des électrodes.

Je connais la formule : G = * S/L
Mais je ne sais pas quoi en déduire?

2. Donner l'expression de l'intensité I en fonction de la tension U et de la conductance G de la portion de solution électrolytique située entre les deux électrodes.

G = I/U I = G * U
Est-ce juste?

3. En déduire l'expression de la hauteur H en fonction de l'intensité I.

Merci d'avance
a++

Posté par
J-P
re : conductance et conductivité d une solution (chimie) 26-11-04 à 17:29

l = 10 cm = 0,1 m

S = l * H  

l = 10 cm = 0,1 m
S = 0,1.H   avec H compris dans [0 ; 1]   (S est en m²)

G = .S/L
G = 1,2. 0,1 H/L
G = 0,12 H/0,1
G = 1,2.H
-----
G = I/U
-----
I = G.U
I = 1,2.H.U

H = I/(1,2*U)
(avec H en mètres, U en volts et I en ampères)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !