Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et Conductivité

Posté par
Lucie
30-11-10 à 19:31

Bonsoir, j'ai un soucis dans un exercice de chimie sur la conductance et conductivité :
On dispose de deux cellules de conductimétrie. La première est formée de deux éléctrodes de cuivre planes et parallèles, de surfaces S(1)=3.2 cm², distantes de L(1)=7.0 mm. La seconde est ocnstituée de deux éléctrodes de cuivres, planes et parallèles égallement, de surface S(2)=1.7cm², et distantes de L(2)=1.0 cm. Des mesures de conductance réalisées avec ses deux cellules pour une solution de conductivité égale à 9.11 mS.cm-1 donnent : G1=45mS et G2=12mS ( les éléctrodes sont totallement immergées )

1) Calculer les valeurs théorique de conductance G1 et G2. Comparer aux valeurs mesurées.

Pour cette question, j'ai utilisé la formule :=G*(L/S)     ( pour la Conductivité )

         * Est-il possible de passer de cette formule à  G=*(L/S) ?
         * Si oui, le calcul de G1 est il correct ? :
          G1=9.11*(0.7/3.2)
          G1=20.4 mS

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Conductance et Conductivité 30-11-10 à 19:57

Bonsoir,
Non, ça fait G\,=\,\Gamma\,\frac{S}{L}
Et il faut les bonnes unités :
\Gamma en S.m-1
S en m2
L en m
Et on a G en S

Posté par
Lucie
re : Conductance et Conductivité 30-11-10 à 20:31

J'ai compris, merci beaucoup !

Posté par
Lucie
re : Conductance et Conductivité 05-12-10 à 15:08

Bonjour


Suite :
J'ai trouvé G1 = 41 mS
          et G2 = 15 mS
j'ai ensuite calculé les pourcentages d'erreurs entre les valeurs trouvées, et les valeurs de l'exercice.

La question suivante est :
2) Proposer deux explications possibles au fait que les valeurs mesurées ne sont pas identiques aux valeurs calculée.
Pouvez - vous m'aider ?

Je pense qu'il faut répondre à la question 3) en fonction de la réponse à la question 2), je suis donc BLOQUEE :
3) Peut-on réaliser une courbe d'étalonage G=f(c) en utilisant une cellule pour une partie des mesures et un autre pour l'autre partie? ( Pouvez vous m'expliquer le sens de cette question ? ... Je n'y comprend RIEN !)


Merci, Bonne journée

Posté par
Demha
re : Conductance et Conductivité 12-01-11 à 19:22

Slt !
G(1)= 0,0416..... S
donc en respectant les chiffres significatifs et l'écriture scientifique ça sera
42 mS et pas 41 mS .. non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !