Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et conductivité

Posté par
girl-38
11-10-08 à 20:28

Bonjour j'ai un devoir dans 2 semaine et je m'exerce en faisant des exercices Voila un énoncé pr lequel je bloque a cause de la premiere question.
Dans l'attente d'une reponse merci

On dispose d'une solution acquese a 25°C de volume V=250ml contenant 1.54.10^-4 mol d'ions de potassium et 1.12.10^-4 mol d'ions sodium et des ions chlorure.

On nous indique les conductivité molaire suivantes
K+ = 73.5.10^-4 mol.L
Cl- =76.3.10^-4 mol.L
Na+ =50.1.10^-4 mol.L


1.Calculer la quantité de matiere d'ions chlorure contenus dans la solutions.

Je voulais utiliser la formule de la conductivités molaires
= C.( K+ +  Cl- + Cl- )
Pour ensuite isoler n car on sais que C= n/V
Mais on ne connais pas la valeur de la la conductivité totale de la solutions.....

PV= NRT est a utiliser que pour les gaz ????


Voila il me fallait un petit coup de pouce pour finir l'énoncé
merci beaucoup a tous

Posté par
girl-38
re : Conductance et conductivité 11-10-08 à 20:31

Est- ce que l'on peut dire que la concentration est egale a

C= (n K++ nCl- + nNa+ / V ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance et conductivité 11-10-08 à 20:55

Salut!

Tu dis qu'on t'indique les conductivités molaires ioniques mais moi je vois des concentrations molaires...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !