Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et Conductivité

Posté par
jessy87
05-01-08 à 15:59

Bonjour j'aimerais bien avoir quelques aides pr mon exercice.
Le sujet et joint ci contre :

A- Utilisation de la conductance

Dans un premier temps, le technicien effectue les controle en utilisant la conductance G qu'il mesure a laide d'une cellule de conductimétrie.

1/ Tracer la courbe représentant les variations de G en fonction de C
       Aucun problèmes
2/ A partir du 2e tableau déduire la concentration en soluté apporté NaCL dans les différents bassins.

       J'ai fais le produit en croix car je sais qu'il y a proportionalité grace a la courbe. Et je trouve :
Pour le bassin 1 : C=3.8 pour le bassin 2 : C=2.72 et pour le bassin 3 : C=4.54

B-Utilisation de la conductivité

3/ Le technicien a determiné la valeur de la constante de cellule Kcell utilisé en 1.La valeur de Kcell est égale à 4.35x10^-2m : comment à t'il procédé

      J'ai mi : il a utilisé la relation Kcel=S/L ou S est la surface en m² et L la longueur en m

** image supprimée **

Conductance et Conductivité

édit Océane : merci de réserver les attachements d'image aux images et non au texte.

Posté par
nico le terrible
erreur 05-01-08 à 16:01

erreur

Posté par mickey54 (invité)re : Conductance et Conductivité 05-01-08 à 16:08

Bonjour
pour la conductance des bassins, il faut aller graphiquement lire sur le graphique pour chaque conductance la concentration correspo,ndate
pour kcell, on sait que G=c(Na++Cl-)*k
donc en calculant la pente de sa droite, il obtient (Na++Cl-)*k et comme (Na++Cl-) est donné, il détermine k

Posté par
jessy87
Conductimétrie, Conductance, et conductivité 05-01-08 à 16:26

Bonjour j'aimerais bien avoir quelques aides pr mon exercice.
Le sujet et joint ci contre :

A- Utilisation de la conductance

Dans un premier temps, le technicien effectue les controle en utilisant la conductance G qu'il mesure a laide d'une cellule de conductimétrie.

1/ Tracer la courbe représentant les variations de G en fonction de C
       Aucun problèmes
2/ A partir du 2e tableau déduire la concentration en soluté apporté NaCL dans les différents bassins.

       J'ai fais le produit en croix car je sais qu'il y a proportionalité grace a la courbe. Et je trouve :
Pour le bassin 1 : C=3.8 pour le bassin 2 : C=2.72 et pour le bassin 3 : C=4.54

B-Utilisation de la conductivité

3/ Le technicien a determiné la valeur de la constante de cellule Kcell utilisé en 1.La valeur de Kcell est égale à 4.35x10^-2m : comment à t'il procédé

      J'ai mi : il a utilisé la relation Kcel=S/L ou S est la surface en m² et L la longueur en m

   TRACer la courbe représentant les variations de la conductivit" d'une solution de chlorure de sodium en fonction de la concentration en soluté apporté
     Je ne comprend pas la question

4/ Dernier tableau
Déduire de ces valeurs la concentration en soluté apporté a NaCl contenue dans les bassins
    J'ai vraiment un soucis là

5/ L'eau des bassins et maintenue à 20°C . A quelle température le techniciena til effectué les mesures indiquée en 1 , Pourquoi ?
  
        Il a pris des températures au dessus de 20 car la conductance augmentre et on sait qu'elle augmente avec la température .
6/ Pour quelle raison doit on impérativement utiliser la conductivité et non la conductance ?
      Car la conductance ns donnerait des valeurs que pr la portion de solution situé entre les electrodes de la cellules de conductimétrie

7/ En conclusion quels sont les avantages de ce nouveau système de mesure ?
      Je sais pas

Voila pouvez vous m'aider ?
Merci et bonne journée

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par mickey54 (invité)re : Conductimétrie, Conductance, et conductivité 05-01-08 à 16:27

il me semble avoir repondu sur un précédent topic

*** message déplacé ***

Posté par
jessy87
re : Conductance et Conductivité 05-01-08 à 16:29

a merci beaucoup c'est juste la formule qui me manquait ^^

Posté par Sephi (invité)re : Conductance et Conductivité 06-01-08 à 12:54

J'ai le même exo que toi à faire d'ici Mardi.

Pour le graph de la question 3, il faut que pour la conductivité tu te serve de la relation ơ = G/Kcel : tu as pour chaque concentration la valeur de G dans le premier tableau et pour le Kcel, il t'est donné dans l'énoncé : 4,35x10-²m
Par contre, attention aux unités : ơ sera en mS.m-1

J'espère que ça te sera utile

Posté par
jessy87
re : Conductance et Conductivité 06-01-08 à 22:38

oui très utile merci beaucoup vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !