Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductance et conductivité

Posté par
mariss-69
29-12-07 à 21:20

Bonjour
voilà je suis bloquée sur un exerice, si quelqu'un peut bien m'aider ça serait vraiment gentil de sa part
Alors :
On plonge une cellure de conductimétrie dans 100mL d'une solution S1 de chlorure de Sodium de faible concentration. La conductance de la portion de la solution entre les électrodes est G 1 = 1.22 * 10 -3 S. Puis, on plonge cette cellule dans une autre solution S2 de chlorure de Sodium; la conductance caut alors G2 = 1.44 * 10 - 3 S.
1 . On ajoute 100 mL d'eau distillée aux 100 mL de S1, on agite puis on ploinde la cellule dans ce mélange. Indiquer la valeur de la conductance G3 obetnue dans ces conditions !
J'attend votre aide avec impatiente !
Merci beaucoup !

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 21:30

J'aimerai faire un produit en croix avec les conductances
Que me conseillez-vous?
j'attends vos réponses...

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:14

bonsoir,

si tu ajoutes 100mL d'eau aux 100mL de solution S1, la concentration en ions Na+ et Cl- sera divisée par 2 donc la conductance aussi , non?

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:16

ui ui
j'ai ma prochaine question, je ne sais pas trop comment m'y prendre également :
On mélance 100mL de S1 et 100mL de S2. Montrer que la solution ainsi obtenue est équivalente à une solution dont la concentration en soluté apporté est la moyenne des concentrations de S1 et S2.
Merci

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:24

ok,  allons y ...


pour exprimer une concentration , tu dois connaitre la quantité de matiere.

Combien de moles de NaCL dans la solution S1 de concentration C1 et de volume V =100mL?
Combien de moles de NaCl dans la solution S2 de concentraion C2 et de volume V = 100mL?

Puis dans le volume de 2V = 200 mL de S1 + S2, quel sera alors la quantité de matière de NaCl? et donc la concentration?

Dans cette formule , fais ensuite apparaitre C1 et C2.

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:39

on fai quelle formule déjà? :$

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:40

C = n/V? :$

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:42

oui ce qui te donne n = c.V

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:42

oé mais C on le connait pas !
et pi V il est en litre ou mL?

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:50

ce né st pas grave de ne pas connaitre C tu peux poser C1 pour la solution S1 et C2 pour la solution S2.

Le but est de montrer qu'à la fin C sera la moyenne de C1 et C2

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:52

oé mais jvois pas comment tu veux montrer qu'elles sont équivalentes !!
(merci de montrer de beaucoup de patiente avec moi)

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:54

ton oé est marrant tu habites sur un bateau lol ?

bon donne moi deux minutes je te tapes une explication , mais avec le Latex ça prend du temps

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:54

oups je te tape ( sans S )

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:58

lol

Merci lol

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 22:59

la quantité de matiere de NACl dans la solution S1 est n1 = c1.V
la quantité de matiere de NACl dans la solution S2 est n2 = c2.V

quand on reunit les deux solutions on a un volume de 2V  et donc une concentration de :

3$C = \frac{n1+n2}{2V} = \frac{\frac{n1}{V}+\frac{n2}{V}}{2}=\frac{c1+c2}{2}

ce qui montre bien que C est la moyenne des concentrations C1 et C2

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:01

et comment tu ferais admettons, pour en déduir la conductance de G4
produit en croix?

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:08

non pas un produit en croix...

moi je dirais:

G4 = K.\Lambda.C = K.\Lambda.\frac{C1+C2}{2}=\frac{K.\Lambda.C1+K.\Lambda.C2}{2} = \frac{G1 + G2 }{2}


non?

mais sans garantie du gouvernement ...

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:09

le truc que t'as mi au début de ton calcul là ^^
C'est quelle formule?

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:12

c'est prace que G = K.\sigma

puis \sigma= \Lambda .C

donc: G = K.\Lambda.C


K est la constante de la cellule qui vaut S/L

tu vois?

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:16

ah voé j'voi oukii
alors atten lol

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:18

j'vois pas comment tu peux avec ton calcul, arrivée à trouver G4 en faiT !

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:23

eh bien j'utilise la formule pour G4. Puis comme je sais que \Lambda qui est la conductivite molaire ne devrait pas changer puisqu'on a les memes ions, je m'interesse à C qui est la moyenne de C1 et C2.

------> je remplace C par \frac{C1+C2}{2}

Puis je distribue dans le calcul K.\Lambda , je retrouve alors la formule de G1 et G2 et donc je conclus que G4 est la moyenne de G1 et G2.

sauf erreur

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:27

ah voooééé
pa bête la bête :$
punaise
merci beaucoup :$
j'vais te lacher maintenant
tu as été d'une grande patiente avec moi ^^
j'te remercie

Posté par
sarriette
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:29

de rien mariss, bonne soirée

Posté par
mariss-69
re : conductance et conductivité 29-12-07 à 23:29

merci osi !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !