Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et conductimetrie

Posté par
girl-38
11-10-08 à 11:57

Bonjour a tous.
J'ain un devoir surveillé dans 2 semaine et je voulais m'entrainer en prenant des exercices.

Voici les énoncés:

Avec une meme cellule conductimetrique on mesure les conductances de solutions de concentrations c=1.10^-3 mol.l
de chlorure de soduim NaCl 137.10^-6 S
de chlorure de potassium KCl 171.10^-6 S
et hydroxyde de sodium NaOH 268.10^-6 S
Deduire de ces valeurs la conductance dune solutions de KOH de meme concentration avec la meme cellule.

Voila la reponse:
On veut calculer la conductance dune solution de KOH or nous disposons de 2 autre solutions contenant dans l'une des ions K+ et dans l'autre des ions OH-

G(KOH)= G(NaOh)+ G(KCl) - G(NaCl)
      = 268.10^-6 S  + 171.10^-6 S - 137.10^-6 S
      =  302.10^-6 S

Mais pourquoi nous parle-ton de concentrations et de cellule ?


Voici un second énoncé pr lequel je bloque a cause de la premiere question

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Voila il me fallait un petit coup de pouce pour finir l'énoncé
merci beaucoup a tous.

Edit Coll : merci d'avoir respecté la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance et conductimetrie 11-10-08 à 17:35

Salut!

Une exo = un topic...

Posté par
girl-38
re : Conductance et conductimetrie 11-10-08 à 20:25

ah desolé je ne savais pas.
doi-je crée 2 nouveau topic ?
c'est une perte de temps mais bon....En Plus c'est le meme sujetpas grave merci quand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance et conductimetrie 11-10-08 à 21:58

Tu fais un copié-collé, ça permettra aux modos de modifier

Donc exo 1:

Citation :
Mais pourquoi nous parle-ton de concentrations et de cellule ?
Car les concentrations ervent pour la conductivité de la solution, tout comme la cellule (surface)...
Donc si S et c ne varient pas, les conditions d'expériences sont les mêmes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !