Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et concentration d'une solution ionique

Posté par
Jonathan93
29-11-07 à 20:17

Bonsoir tout le monde, pouvez-vous m'aider s'il vous plait, j'ai presque tout fait..mais je bloque pour la 1)d ce qui m'empeche de faire le reste..Ce qui est écrit en gras est ce que je n'arrive pas à faire..Merci d'avance

1) Mise en évidence expérimentale.

Un bécher contient des solutions de chlorure de sodium de différentes concentrations molaires en soluté apporté c connues.
La fréquence de la tension sinusoidale est 1,0 kHz.

Dans une première série de mesures, la tension sinusoidale entre les 2 electrodes est Uab = 0.50 V.
On mesure l'intensité I du courant qui parcout le circuit pour 4 solutions de concentrations différentes. I est en miliampère et c en mol.L-1

Pour c = 1.0 x 10^-4 I = 0.04
pour c = 3.0 x 10^-4 I = 0.13
pour c = 1.0 x 10^-3 I = 0.43
pour c = 3.0 x 10^-3 I = 1.22

a) Pour chaque concentration c , déterminer la résistance R de la portion de la solution traversée par le courant électrique, on rappelera le nom de l'unité de la résistance.

On appelle conductance la grandeur G défie par G = I / Uab où G est en Siemens S

b) Donner la relation entre G et R puis compléter le tableau

j'ai tout fait

Lors d'une deuxième série de mesures, on impose une tension sinusoidale Uab = 0.80 V aux bornes de deux éléctrodes. Les valeurs mesurées sont rassemblées

Pour c = 1.0 x 10^-4 I = 0.07
pour c = 3.0 x 10^-4 I = 0.21
pour c = 1.0 x 10^-3 I = 0.6
pour c = 3.0 x 10^-3 I = 1.98

c) Compléter le tableau du doc 3.
d) En considérant les valeurs des deux tableaux, trouver parmi les grandeurs I R ou G celle qui est toujours proportionnelle à c quelle que soit la tension.
En déduire une relation mathématique entre c et cette grandeur, relation valable dans les conditions expérimentales adoptées.


2) Généralisation à un autre électrolyte

Avec un dispositif expérimental analogue à celui du doc 1, on obtient les résultats présentés lorsque les solutions étudiées sont des solutions aqueuses de chlorure de potassium :

Pour c = 1.0 x 10^-4 I = 0.08 mA et U = 0.80
pour c = 3.0 x 10^-4 I = 0.16 mA et U = 0.50
pour c = 1.0 x 10^-3 I = 0.82 mA et U = 0.80
pour c = 3.0 x 10^-3 I = 2.37 mA et U = 0.80

a) La relation de proportionnalité établie à la question 1.d est elle satisfaite dans ces nouvelles conditions opératoires? Le cas échéant, calculer le nouveau coefficient de proportionnalité.
b) On dispose d'une solution aqueuse de chlorure de potassium de concentration inconnue co.
En s'inspirant des expériences et des résultats précédents, proposer une méthode permettant de déterminer Co.
c) Application numérique : pour une solution aqueuse de chlorure de potassium de concentration Co, on obtient les mesures suivantes :
Uab = 0.80 V et I = 1.24 mA . Déterminer Co


voila ce qui est en gras c'est ce que je n'arrive pas à faire..S'il vous plait aidez-moi..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !