Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductance et concentration

Posté par
clio0607
31-10-08 à 12:12

Salut! J'ai un exercie ke je trouve vraiment difficile! le voici...

on mesure les conductances de 3 solutions de mêmes concentrations en soluté introduit  
Solution (S_1)  d'hydroxyde de sodium:  G_1=12,45*10^{-3} S
Solution (S_2)  de chlorure de sodium:  G_2=6,30*10^{-3} S
Solution (S_3)  d'acide chlorhydrique: G_3=21,30*10^{-3} S

1) Calculer la constante de cellule k. (j'ai trouvé 0,05 m c'est ça?)

2) On mélange 100 mL de (S_1)  et 100 mL de  (S_2)
a) Calculer la concentrations des ions de la solution ainsi préparée.

j'y arrive pas...

b) En déduire la conductance  de la soution ainsi préparée.
ba...je n'y arrive pas non plus...

3) On mélange 100 mL de (S_1)  et 100 mL de  (S_3)
a) Calculer les concentrations des ions de la solution ansi préparée

pareil je n'y arrive pas...

b) Calculer la conductance  de la solution ainsi préparée

je suis bloquée...

Merci de me répondre le plus rapidement possible...merci d'avance!

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 01-11-08 à 13:24

pourriez vous m'aider svp c'est pour un DM et j'ai vraiment du mal...Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 01-11-08 à 15:17

Salut!

2) a) Tu as la conductance et la constante de cellule...

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 01-11-08 à 18:14

Non je n'ai pas la conductance car à la question b) c'est ce que je dois chercher...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 01-11-08 à 19:01

Mais tu as la conductance de chaque solution...
Tu calcules pr chaque solution séparemment

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 01-11-08 à 19:06

ha mince pardon j'ai oublié de dire que toutes les solutions avaient une concentration c=1,00*10^{-2}mol/L
Désolée...
Mais je ne vois toujours pas comment faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 01-11-08 à 19:10

Ah ben alors c'est d'autant plus simple

Ds S1 tu as (HO+ + Na+)aq
dc [HO-] = [Na+] = c

Ds S2 tu as (Cl- + Na+)aq
dc [Na+] = [Cl-] = c

Tu en conclus que [HO-] = c
[Cl-] = c
et [Na+] = c + c = 2c car il est présent ds les deux solutions

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 01-11-08 à 19:34

ha d'accord merci beaucoup^^ mais il n'y a rien qui change? car on prend un volume différent non? enfin je sais pas je suis un peu perdue car j'avais une formule que j'avais appliquée et c'était
[Na^+]={C_1*V_1}/{V_{total}=0,01mol/L mais c'est faux donc?
Mais sinon j'ai donc G_{12}=18,75*10^{-3}S et G_{13}=3,375*10^{-2}S mais je crois que je me suis trompée car la question qui suit est "on trouve expérimentalement une conductance  G_{13}=3,15*10^{-3}S.  Propser une interprétation permettant d'expliquer l'écart entre la valeur attendue et le valeur expérimentale."
mais je trouve que l'écart est quand même très important non?
Vous trouvez quoi vous svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 01-11-08 à 19:56

Si ensuite tu divises par le volume total qui est de 200 mL

Citation :
Proposer une interprétation permettant d'expliquer l'écart entre la valeur attendue et le valeur expérimentale."
ben c'est à ça qu'est dû ton écart...
Sinon ce sont les conditions expérimentales et les erreurs de manip'

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 01-11-08 à 20:04

Citation :
Si ensuite tu divises par le volume total qui est de 200 mL

Donc c'est quoi qui est bon?? ^^
mais les valeurs que j'ai trouvées j'ai fait les calculs avec la méthode que vous m'avez donnée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 01-11-08 à 23:32

Ben il faut que tu divises par le volume total. Tu m'as donné toi-même la formule

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 02-11-08 à 12:39

ba aussi on trouve pas la même chose que ce que vous m'avez dit si je prends ma formule...Donc j'utilise la formule?
désolée j'ai un peu de mal à comprendre mais bon j'ai du mal avec la chimie lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 02-11-08 à 12:52

Commence par utiliser ta formule à partir de ce que je t'ai donné, on verra le reste après

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 02-11-08 à 12:59

ba moi je trouve [Na^+]=0,01mol/L
[HO^-]=5*10^{-3}mol/L
[Cl^-]=5*10^{-3}mol/L
C'est ça??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 02-11-08 à 16:14

Oui

Ensuite que dois-tu chercher?

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 02-11-08 à 18:58

j'ai trouver G_{12}=9,375*10^{-3}S
et G_{13}=1,69*10^{-2}
C'est ça ou pas??

Posté par
clio0607
re : conductance et concentration 04-11-08 à 10:46

Pourriez-vous me dire si vous trouvez pareil s'il vous plait car je dois rendre cet exercice jeudi...
Merci...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance et concentration 16-11-08 à 13:52

Je suis désolée pour mon absence

As-tu pu terminer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !