Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance et Concentration

Posté par
jessy87
05-01-08 à 15:10


Bonjour voila j'ai un exercice et j'aurais besoin d'une correction ..
L'image est jointe ci-dessous .
Voici l'enoncé:
On cherche à vérifier la composition d'un flacon qui contient 1L de solution de chlorure de sodium dont l'étiquette est reproduite ci-contre. On dispose d'une solution mère de chlorure de sodium, de concentration en soluté apporté égale à 1.00x10^-2 mol.L-1 . Afin de tracer la courbe d'étalonnage, on prépare 10 solutions filles dont les concetrations molaires molaires en soluté apporté varient de 1,00x10^-3 mol.L-1 à 1.00x10^-2 mol.L-1.
Pour chacune de ces solutions filles, on mesure la conductance G. Les resultats sont consignés dans les tableaux suivants.

1-/ a/ Comment prépare t'on la solution fille de concentration 1,00x10^-3mol.L-1 à partir de la solution mère . Comment s'apelle cette manipulation ?
        
          A partir de la solution mère de l'odre de 1.00x10^-2 mol.L-1 soit un facteur de 1/10. Pour cela, il faut établir une dilution .

    b/ Pourquoi avoir choisi des solutions de concetration molaires de 1.00x10^-3mol.L-1à 1.00x10^-2mol.L-1 ?

          On a choisi cet intervalle pour que la relation conductance conductivité sois respectée

    c/ Dans quel ordre doit on mesurer les conductances des solutions ?

          Il est préférable de prendre les solutions de la - à la + concentré pour éviter un lavage précis entre chaque expérience.

2/- a/ Tracer la courbe
    b/ La conductance G est-elle propotionnelle à la concentration C ? Justifier .

          Oui, il y a propotionalité pour la courbe G=f(C). La droite passe par l'origine .
3/- a/ Compte tenu des indications sur létiquette, quelle est la concentration molaire en soluté apporté ?  

          Nacl d'ou n=m/M
m=9g et M = 58.5 donc n= 1.5x10^-1 mol
C=n/v
n=1.5x10^-1 mol et v=1L
C= 1.5x10^-1 mol.L-1

    b/ En déduire les concentrations effectives des ions Na+ et Cl- ?

          Je ne comprend pas trop ..
    c/ Ces valeurs sont elle en accord avec les indications de l'étiquette ?
          Oui
    d/ Pour quels raisons faut t'il diluer la solution à analyser pour déterminer sa concentration à partir de la droite d'étalonnage ?

          Je ne sais pas
    e/ La solutions à analyser est dulyée 20 fois. La valeur de sa conductance est égale à 4.00mS / Quelle est la concentration en soluté apporté de la solution à analyser ??
         J'ai fais le produit en croix et j'ai trouvé une certaine valeur qui correspond a la courbe mais comme on a dilué de 20 fois je sais pas comment faire .
       Le pharmacien s'est t'il trompé ?
         Non

Merci à tous
          

Posté par
Pimous
re : Conductance et Concentration 05-01-08 à 21:49

Bonsoir,
Pour la question 3.b tu utilise l'équation de dissolution

NaCL = Na+ + Cl-
Donc [Na+] = [Cl-] = C

3.d Je pense que c'est parce que la solution à analyser est trop concentrée.

3.e Je pense mais pas sur qu'il faut que tu multiplie la concentration obtenue sur la courbe d'étalonnage par 20 (le nombre de fois que la solution à été diluée).

Pimous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !