Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductance d'une solution diluée

Posté par
punkiss
15-08-09 à 10:57

Bonjour,
Je passe en terminal à la rentrée et je commence à réviser tout le programme de 1ere en physique chimie.
Je voudrais juste de l'aide pour le résultat d'une équation dans un exercice.

Enoncé : On plonge une cellule dans V=100mL d'une solution S1 de chlorure de potassium de faible concentration. La conductance de la solution est G1=1.34 mS.
1 : Soit C la concentration en chlorure de potassium de la solution. En déduire la concentration en ions chlorure et en ions potassium de la solution S1.
2 : On ajoute 50mL d'eau distillée aux 100mL de S1. Soit S2 cette nouvelle solution. En déduire la valeur de la nouvelle conductance G2 .

Donc pour la première j'ai trouvé [K+]=[Cl-]=c=c1, mais c'est pour la deuxième que je ne comprend pas, on me dit :
L'ajout de 50mL dilue la solution d'un facteur F=Vfille/Vmère=150/100=1.5 (ça je suis d'accords) mais après : la conductance est proportionnelle à la concentration des ions en solution, on a G2=G1*c1/c2=G1*c1/F*1/c1 soit G2=G1/F c'est le passage de G2=G1*c1/c2 à G1*c1/F*1/c1 que je ne comprends pas…
Merci de m'éclairer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance d'une solution diluée 15-08-09 à 11:45

Salut!

Il faut tout simplement que tu te serves de la définition du facteur de dilution, mais surtout en terme de concentrations

Posté par
punkiss
re : conductance d'une solution diluée 15-08-09 à 12:56

C'est à dire? je ne connais pas cette définition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance d'une solution diluée 15-08-09 à 15:04

F = Vfille/Vmère = cmère/cfille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductance d'une solution diluée 15-08-09 à 15:05

Sans oublier que lors d'une dilution la quantité de matière se conserve:

n = n' donc c*V = c'*V'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !