Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance d'une solution

Posté par
Lipton123
07-12-08 à 22:27

Bonjour j'ai besoin d'une petite précision :
Voici l'énoncé(entier):
Avec une même cellule conductimétrique, on mesure les conductances de solution de différentes électrolytes de même concentration molaire c. Les résultats sont ici:
NaCl==> G1= 137 µS
KCl==> G2= 171 µS
NaOH==> G3=268 µS

A) Exprimer la conductivité de chaque solution en fonction des conductivités molaires ioniques des ions présentes dans la solution et de la concentration molaire de la solution

B) On note k la constante de cellule. Exprimer la conductance de chaque solution d'abord en fonction de k et (sigma), puis en fonction de k, c et des conductivités molaires ioniques des ions présents dans la solution.

C) En déduire l'expression de la conductance G4 d'une solution de KOH de même concentration molaire c en fonction de G1, G2, G3. Calculer G4.

Posté par
Lipton123
re : Conductance d'une solution 07-12-08 à 22:28

le A) est fait
pour le B) on note k la constante de la cellule veut-il dire que k=S/L car G=sigma.(S/L)
donc on dit que G=sigma.k
C)est fait
une dernière question pour la solution NaOH on a bien
NaOH(s)-->Na^+(aq) + HO^-(aq)
et donc HO^- = OH^-  ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance d'une solution 07-12-08 à 23:01

Salut!

Ok pr tt ce que tu as marqué

HO- et OH- sont deux notations pour dire la même chose.

Par le passé, on écrivait OH- (va savoir prq...)
Maintenant on écrit HO- car en réalité c'est le "O" qui porte la charge "-"...

Posté par
Lipton123
re : Conductance d'une solution 07-12-08 à 23:06

merci de ta confirmation et ton explication
a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance d'une solution 07-12-08 à 23:06

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductance d'une solution 07-12-08 à 23:07

Et adiù

Posté par
programox
re : Conductance d'une solution 11-01-09 à 14:50

c'est quoi la réponse pour la question C ?

C) En déduire l'expression de la conductance G4 d'une solution de KOH de même concentration molaire c en fonction de G1, G2, G3. Calculer G4.

Posté par
Kaela
re : Conductance d'une solution 11-01-09 à 15:02

G (KOH) = G2 + G1 - G3

car G (KOH) = G(K+) + G(HO-)
            = G ( K+ + Cl-) - G(Cl-) + G(Na+ + HO-) - G(Na+)
            = G ( K+ + Cl-) + G(Na+ + HO-) - G(Na+ + Cl-)

Posté par
programox
re : Conductance d'une solution 11-01-09 à 15:19

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !