Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance

Posté par
gul_tanesi
12-12-10 à 21:36

Bonjour,
pouez-vous me corriger l'exercice ?
merci d'avance


le Fluore de calcium a pour formule (Ca2+ + 2F- )

1.La conductivité à 18°C d'une solution de fluorure de calcium est = 271 mS/m. Apres avoir donne l'expression de la conductivite de cette solution , deduire la concentration c de la solution de fluorure de calcium a 18°C ainsi que la concentration de chacun des ions.

Données a 18°C :Ca2+= 10.50 mS m2 mol-1
                 F- = 4.04 mS m2 mol -1

réponse: = (i [Xi] )

=Ca2+ C
CCa2+ =Ca2+ /
  = 271103  / 10.50
  =2.6104  mol

CF- = F- /
= 271103 / 4.04
=6.7104 mol

C(Ca2+ + 2F-) = CCa2+ + CF-
                         = 2.6104+6.7104
                         =9.3104 mol

2. cette conductivite a ete obtenue a partir d'une cellule de constante k= S/L= 10-2 m
  1) donner en rappelant les unites de la relation entre la conductance G et la conductivite

réponse : G= S/L  
Parcontre je sais pas comment faire pour determiner les unites

2) en deduire la conductance  G pour la solution de fluorure de calcium.

reponse: G= 271 10310-1
          = 271 102 S

  3) la tension aux bornes  de cette cellule est U=1V. En deduire i l'intensite qui traverse cette cellule

reponse:  G= I/U
           I= G U
            = 271102   A

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 12-12-10 à 22:15

j'ai vraimant besoin que l'on me corrige cette exercice aujourd'hui car j'ai un devoir demain et faut que je sache si j'ai bon ou pas car c'est un exercice d'entraînement

Merci

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 13-12-10 à 10:50

ya personne pour m'aider svp !

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 10:56

Bonjour, pour la conductivité je crois que tu ne comprend pas : on parle de conductivité de LA SOLUTION ! cad ici :=(Ca²+)*C(Ca²+)+(F-)*C(F-)

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 10:59

d'après les proportios stoechiométriques [Ca²+]=2[F-]
(je suis pas sur qu'on dit ça comme ça :/ désolé )

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 13-12-10 à 11:00

donc l'expression c'est celle la que vous venez de me donner c'est?
par contre pour calculer la concentration de chacun des ions j'ai bon?*

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 13-12-10 à 11:01

[Ca2+] = 2C on dit ça cmme ça mais on connais pas C il faut la calculer coment on fait du coup ?

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:07

= 271 mS/m ; [Ca²+]=2[F-]

donc 270=10.50*[Ca²+]+4.04*2[Ca²+]

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:10

tu isole [Ca²+]

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:12

[Ca²+]=/((Ca²+)+2(F-))

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:18

=>[Ca²+]=14,04 mol/m3
                   =14,04*10-3 mol/L

mais [Ca²+]=2[F-]
=>[F-]=[Ca²+]/2
                 =14,04*10-3/2
                 =7.02*10-3mol/L

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:23

2)G=*S/L
  G=*k
  
ça donne en S/m et k en m car S en m² et L en m
et G en S

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 13-12-10 à 11:29

270=10.50*[Ca²+]+4.04*2[Ca²+]
n'est-ce pas 4.04*[F-] ? car 4.04 est egale a lamba de F-

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:29

=> G= 271*10-3*10-2
    =2.71*10-3 S
tu as fait des fautes de calcul : S = 103 mS
donc pour passer de ms au S on multiplie par 10-3

donc I=2.71*10-3 A

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:33

oui 4.04 c'est lamba de F-, mais on te dis que [Ca²+]=2[F-] : on applique l'égalité. D'ailleurs je me suis trompé on mais donc 271=10.50*[Ca²+]+4.04*[Ca²+]/2

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:33

*on met

Posté par
kaizoku_kuma
re : Conductance 13-12-10 à 11:41

Mon erreur fausse tout les résultats, je suis confus ! il faut remplacer les résultats ! je corrige ci dessous :

[Ca²+]=/((Ca²+)+(F-)/2)

=>[Ca²+]=21.6 mol/m3=21.6*10-3mol/L

=>[F-]=[Ca²+]/2=21.6*10-3/2=1.1*10-2

Posté par
gul_tanesi
re : Conductance 14-12-10 à 13:46

ok daccord merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !