Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductance

Posté par
graciosa
10-12-10 à 21:29

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice ? Je ne sais pas du tout comment faire !


On mesure avec la même cellule conductimétrique et dans les mêmes conditions de température les conductances de diverses solutions électrolytiques de mêmes concentrations molaire c. On trouve :

Solutions aqueusesConductances
S1 : perchlorate de sodium (NaCLO4)G1 = 223S
S2 : acide perchlorique (HClO4)G2 = 793S
S3 : chlorure de sodium (NaCl)G3 = 240S


Déterminer la conductance d'une solution de chlorure d'hydrogène (HCl) de même concentration c.

Posté par
coriolan
re : Conductance 11-12-10 à 10:47

G=*(S/L)
=Ci*i
comme les comncentrations sont identiques
=C*i

G=C*i *S/L

C,S ,L étant constants pour ces  solutions,on peut les représenter par un terme :k =C*S/L


l'expression des conductances devient
G=k*i
cela signifie,que pour chaque solution,G est proportionnel à la somme des
On cherche G(HCl)=k*(\lambda_{H^+}\,+\lambda_{Cl^-})

G_1=k*(\lambda_{(Na^+)}\,+\lambda_{(ClO_4^-)})
faire de même pour G2 et G3
à partir de G2 exprimer k*(H+)  
à partir de G3 exprimer k*(Cl-)

additionner membre  à menbre
à gauche on obtient k*(\lambda_{H^+}\,+\lambda_{Cl^-})
à droite on obtient une expresion qui vaut G2+G3-G1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !