rebonsoiir! j'ai un exercice ayant pour but de déterminer la conductance d'une solution a partir de 3 autres solutions ! je pensais pouvoir le finir seule mais je bloque à un certain niveau : voici mon énoncé :
on mesure les conductances de trois solutions de mêmes concentrations c=1.00*10-3 mol.L-1., toutes dans les mêmes conditions expérimentales.
S1 : H+ + Cl- => G=2.10*10-3 S
S2 : 2H+ + SO4 2- => G=3.91*10-3 S
S3 : Cu2+ +SO4 2- => G=1.15*10-3 S
S4 : 2Cl- + Cu2+
On me demande de donner la conductance de S4 de même concentration avec des conditions expérimentales identiques.
j'ai tout dabord fait un rapprochement entre ces solutions :
S2 et S3 ont l'ion SO4 2- en commun.
S3 et S4 ont l'ion Cu2+ en commun.
donc ils ont une même conductivité molaire ionique mais une conductance différente.
A partir de là je ne sais plus quoi faire ou même quelle formule appliquer.
si quelqu'un pouvait m'expliquer!
G= o S/L
et o = lamba * c
memes conditions expérimentales donc S/L toujours le même
donc G est proportionnel a o (notons facteur a=S/L)
S1 a * c [lambda(H+) +lambda (Cl-)]=2.10*10-3 S
S2 : 2H+ + SO4 2- => a * c [2lambda(H+) +lambda (SO4 2-)]=3.91*10-3 S
S3 : Cu2+ +SO4 2- => G=1.15*10-3 S=a * c [lambda(Cu2+) +lambda (SO4 2-)]
Il faut essayer d'éliminer les ions qui ne sont pas dans la solution S4 tout en gardant les ions de cette solution
G(S4) : 2Cl- + Cu2+ " =" G(S3) a * c[(lambda(Cu2+) +lambda (SO4 2-)]
+2G(S1) a * c [2lambda(H+) +2lambda (Cl-)]
-G(S2) a * c [2lambda(H+) +lambda (SO4 2-)]
= a * c[(lambda(Cu2+) + 2lambda (Cl-)] soit la solution 4
= 1.15*10-3 +2 * 2.10*10-3 - 3.91*10-3 S
= 1.44*10-3 S
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :