Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductance

Posté par Myosotis (invité) 25-11-06 à 20:59

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice.merci.

voici l'énoncé:

On plonge une cellule de conductimétrie dans une solution (S1) d'hydroxyde de sodium de concentration c=1.00.10^-3 mol.L^-1; la conductante de la portion de solution entre les deux électrodes est G1=2.57.10^-3 S.
Dans les mêmes conditions, si on remplace (S1) par (S2) solution de chlorure de sodium de même concentration , on trouve G2=1.31.10^-3 S
dans le cas d'une solution de chlorure d'hydrogène (S3) de même concentration, on trouve G3=4.43.10^-3 S.

a). On mélange 100ml de S1 et 100ml de S2 . Quelles sont les concentretions des différents ions en solution? En déduire la conductance G1/2 pour le mélange.


Alors ici j'ai fait mon tableau d'avancement pour d'abord trouver les quantités de matières des différents ions présents dans le mélange.

V1=V2
pour n(Cl-)= c*V    n(Cl)=1.0.10^-4 mol

pour n(Ho-)=c*V       n(Ho-)=1.0.10^-4 mol

[na+]= [n1(Na+)+n2(Na+)]/V1+V2

avec n1(Na+)=n1=c*V1
  et n2(Na+)=n2=c*V2

[na+]=[2*(c*V)]/2*V

[na+]= 1.00.10^-3mol.L-1

n(Na+)= [na+]*V1+V2= 2.0.10^-4mol


je recherche Xmax

pour Na+ xm= n(Na+)/2=1.0.10^-4 mol
pour Cl- xm==1.0.10^-4 mol
pour Ho- xm=1.0.10^-4 mol

Concentration effective des ions:
je mets que les résultats,
[Cl-]=5.0.10^-4 mol.L-1
[Ho-]=5.0.10^-4 mol.L-1
[Na+]=1.0.10^-4 mol.L-1

Comment en déduire la conductancede G1/2
j'ai fait un calcul j'ai trouvé G=1.94.10^-3 S


Voilà merci de m'aider, j'ai encore trois autres questions.

Posté par
deshonest
re : conductance 25-11-06 à 23:36

Ne faut-il pas d'abord calculer les nouvelles concentration pour S1 et S2 dans un volume de 200mL? Ensuite tu peut faire le tableau et déduire les concentrations des ions! Puis tu continue avec la conductance...

Posté par Myosotis (invité)re : conductance 26-11-06 à 13:58

bonjour, merci pour l'aide, j'ai trouvé  G1/2= (G1+G2)/2

Sinon la deuxième question c'est:

b)-1) On mélange 100ml de (S2) et 50,0 ml de (S3). Calculer la conductance G2/3 pour ce mélange.


ici j'ai fait:
G2/3=K*c' avec c'=(c2*V2+c3*V3)/(V2+V3)
avec V3=1/2 *V2

ça me fait [(G2+1/2*G3)*2]/3
et G2/3= 2.350.10^-3 S

est ce juste ?

Ensuite,
-2)Quelle devrait être la concentration d'une solution aqueuse de chlorure de sodium qui per mettrait d'obtenir la même conductance (G2/3)qu'à la question b)_1)?

euh, là j'ai fait un produit en croix, mais je sais bien que s'est pas ça...
Bref j'ai trouvé 2.985.10^-3 mol.L^-1


c)_ Quelle serait la conductance G'1/3 attendue pour le mélange de 100ml de (S1) et 100ml de (S3) en l'absence de toute réaction?

ici j'ai fait G1/3=(G1+G3)/2 comme dans la première question

j'ai trouvé G1/3=2.34.10^-2 S

et la dernière question,
d)- Expérimentalement, la conductance que l'on obtient est G1/3=6.53.10^-4 S. Calculer l'écart relatif entre les valeurs attendue et expérimentale. Proposer une interprétation.

avec mes calculs j'ai 2.2.10^-2 d'écart alors je crois que je me suis plantée...

Sinon quel serait l'interprétation? ce ne sont pas les conditions puisqu'on garde les mêmes.

Voilà merci de m'aider parce que là je ne m'en sort pas. Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !