Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Condenstaeur

Posté par
Tomvann
06-02-11 à 12:25

Re,
C'est encore moi, il me reste ce dernier exercice( ci-dessous ) quelqu'un pourrait-il me dire si il est correcte.
Merci.

Un condensateur de 4,7µF est chargé sous une tension  de 15V. Un second de 22µF est chargé sous 5V. On relie ensemble les armatures de même signe.

1/ Calculer la valeur de l'énergie stockée, au départ, dans chacun d'eux.

W = \frac{1}{2}   4,7 152
W = 5,28 10-4 J   pour le premier condensateur.

W = \frac{1}{2} 22 10-6 52.
W = 2,75 10-4 J. Pour le scond condensateur.

2/  Déterminer la charge total portée par l'ensemble sachant que Q = Q1 + Q2.

Q = C U

Q1 = 4,7 10-6 15
Q1 = 7,0510-5C

Q2 = 22 10-6 5
Q2 = 1,1 10-4C

Q = Q1 + Q2
Q = 7,05 10-5 + 1,1 10-4
Q = 1,805 10-4 C

3/ Calculer la valeur de la tension aux bornes de l'ensemble.

Les deux condensateur étant en parallèle :
4,7 + 22 = 26,7µF
U = q / C
U =  1,805 10-4 / 26,7 10 -6

U = 6,76 V

4 / Calculer la valeur de l'énergie stockée dans chaque condensateur de cet ensemble.

Pour le premier condensateur :
W = 1,07 J

Pour le deuxième :
W = 2,75 10-4 J

Merci.

Posté par
Tomvann
re : Condenstaeur 06-02-11 à 14:47

S'il vous plaît ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !