Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Condensateurs

Posté par
Rymo
14-02-23 à 17:28

Bonjour pouvez vous m'aider

Les condensateurs C₁ et C₂ soumis respectivement aux tensions UAA'= 120 V et UBB' = 50 V. sont chargés par les générateurs. A la fin de leurs charges, on débranche les générateurs: on relie par une chaîne conductrice les armatures A et B d'une part et A' et B' d'autre part.
C1=0,5 MICRO FARAD
C2=0,2 microfarad

1. Donne, avant la mise en place des chaînes conductrices, les valeurs des charges QA portée par l'armature A, qa portée par l'armature B.

2. Détermine les nouvelles valeurs des charges QA (armature A) et Qs (armature B) lorsque les chaînes conductrices sont mis en place.


Je comprend pas la question 2

Posté par
vanoise
re : Condensateurs 14-02-23 à 17:52

Bonjour
Une fois les deux condensateurs chargés, on relie entre elles les deux armatures positives et on relie entre elles les deux armatures négatives. Les charges vont donc se répartir différemment de façon à obtenir une tension commune aux bornes des deux condensateurs.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Rymo
re : Condensateurs 15-02-23 à 15:00

vanoise @ 14-02-2023 à 17:52

Bonjour
Une fois les deux condensateurs chargés, on relie entre elles les deux armatures positives et on relie entre elles les deux armatures négatives. Les charges vont donc se répartir différemment de façon à obtenir une tension commune aux bornes des deux condensateurs.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.


On peut affirmer que
Qinitial=Q1+Q2
Or Q1=c1u  et Q2=c2u'

Et u=u' donc on a
Qinitial=c1u'+c2u'
Qinitial =u'(c1+c2)
u'=Qinitial/c1+c2

Grâce à ça je trouve la tension dans le circuit alors je meut de déterminer les charges de chaque condensateurs

Posté par
vanoise
re : Condensateurs 15-02-23 à 18:51

C'est effectivement la bonne méthode. Au niveau de la rédaction : attention à ne pas donner à un symbole deux significations différentes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !