Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateurs

Posté par
kazo
22-11-12 à 08:12

un condensateur de capacite c=35 microfarad est charge par un generateur fem E=6v et de resistance interne negligeable a travers un conducteur ohmique de resistance R. L'origine des temps est prise a l'instant ou la charge debute.
a) A l'instant t=0.79s la tension aux bornes du condensateur est Uc=3.78V
    i) calculez le rapport Uc/E
    ii) calculez la valeur de R

b) on remolace R par une autre valeur de 40 kilo ohm. apres combien de temps le condensateur se charge de 99%??



svp unepetite aide!!

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 08:27

Bonjour quand même...

Toujours pas de "bonjour" ?

Je t'ai posé une question pour ton dernier topic, mais tu n'as pas répondu. Alors, comment est-il possible de t'aider ? Que cherches-tu ? Que l'on te donne une solution que tu recopieras sans rien comprendre ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 08:29

exusez moi:$ :$
bonjourr
non seulement une petite aide pas la reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 08:33

Alors, que réponds-tu à la question a i) ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 08:36

la premiere question c 0.63 ca je n'ai pas de probleme mais le probleme  avec ii
je sais que taux=RC mais je n'ai pas taux
comment faire??

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 08:39

Que dit ton cours ?

Comme d'habitude, la deuxième question suit la première...
Au bout de combien de temps le condensateur est-il chargé à 63 % (ou 0,63 fois) de la tension maximale ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 08:42

je sais qu'apres  5 taux le condensateur est charge a maximum mais je ne viis pas encore le lien...

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 08:49

Cela pourra servir pour la question b
____________

Un petit coup d'œil sur un tableur...

condensateurs

Alors, que proposes-tu ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 08:55

a 5 taux le condensateur se charge a 99,3% donc...

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 08:57

C'est exact. Je répète que ceci servira pour la question b
__________

Mais il faut d'abord terminer la question a ii)

Tu sais que le condensateur, après 0,79 s est chargé à 63 % de la valeur maximale. Que vaut ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 09:05

c pas 0.79??

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 09:08

Mais si...

Pour C = 35 microfarads, = 0,79 s

Alors, je pense que tu peux proposer maintenant tes réponses pour tout l'exercice.
Que vaut R à la première question (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre) ?
Quelle durée est nécessaire pour charger le condensateur à 99 % quand la résistance vaut R = 40 k ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 09:39

pour le a ii) taux=RC alors R=taux/C
                                              R=0.79/(35 *10^-6)
                                              R=22*10^3



b) maispour le b je bloque encore.....

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 10:53

Comme je te l'ai écrit, je ne peux pas répondre s'il n'y pas l'unité.

En physique, la très grande majorité des grandeurs s'expriment par le produit d'une valeur numérique et d'une unité.

Un résultat sans son unité ne veut donc rien dire.

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 11:59

pour le b je crois que c en seconde ...

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:05

Que vaut la résistance de la question a ii) ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:08

je ne comprenddss pass de quoi vous parlez... je suis desole:(

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:13

Citation :
a) A l'instant t=0.79s la tension aux bornes du condensateur est Uc=3.78V
i) calculez le rapport Uc/E
ii) calculez la valeur de R


Que vaut cette résistance R ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:19

je l'ai deja dis:
R=taux/C
donc R=22*10^3 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:26

À ceci près que tu n'avais pas indiqué l'unité... donc le résultat ne voulait rien dire.
________

Oui, à la question a ii) la valeur de la résistance est d'environ 23.103 ou 23 k

Rappel : 22,6 ne s'arrondit pas à 22 mais à 23
________

Opération inverse pour la question b

Tu connais la valeur du condensateur ; tu connais aussi la valeur de la résistance.
Tu peux en déduire la valeur de

Enfin, tu sais au bout de combien de fois la durée on considère que le condensateur est chargé à 99 % de la tension maximale.

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:36

ahhh je vois...
merciii infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:38

Et donc... que vaut cette durée ?

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:40

5 taux=RC
donc taux=RC/5
                =2.8*10^-4 seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:43



Pour cette question b :
. que vaut C (n'oublie pas l'unité ! ) ?
. que vaut R (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Donc que vaut (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Note : est une lettre grecque, qui a donné t en français ; elle s'écrit "tau"

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:48

ahhh ouii il faut que R soit en ohm et non en kohm
donc la reponse devient tau=2.8*10^-1 s

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 12:54

Je suis désolé, mais c'est faux.

Peux-tu, pour une fois, répondre à mes questions ?
 

Citation :
Pour cette question b :
. que vaut C (n'oublie pas l'unité ! ) ?
. que vaut R (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Donc que vaut (n'oublie pas l'unité ! ) ?


Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 12:57

c vaut 35 micro farad
R vaut 40 kilo ohm

je converti c en farad et R en ohm

pourquoi est ce faux??

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 13:00

Peux-tu donc indiquer ton calcul (il faut que je voie où se situe l'erreur ! )

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 13:06

5tau=RC
tau=(RC)/5
tau=((40*10^3)*(35*10^-6))/5
tau=0.28 secondes

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 13:10

Ce n'est pas cela.

= R.C

= 40.103 35.10-6 = 1,4 s

Le condensateur est chargé à 99 % après une durée d'environ 5.
Donc
il sera chargé à 99 % de la tension maximale après 5 1,4 = 7 secondes

Posté par
kazo
re : condensateurs 22-11-12 à 13:13

mercii bcp... et je suis desole pour les fautes debetises que j'ai faites

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateurs 22-11-12 à 14:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !