Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Condensateur Plan

Posté par
Piano
10-03-13 à 17:51

Voici, le dernier exercice de mon DM ^^

Une charge électrique de valeur q= -5,5.10-8 C est placée au centre de l'espace entre les armatures d'un condensateur plan. Il règne dans cet espace un champ électrostatique de norme E= 1,1.103 N/C

1) Faire un schéma et représenter les lignes de champ en les orientant
2) Représenter le vecteur champ électrostatique au centre du condensateur, à l'échelle 2,0.10² N/C <=> 1 cm
3) Calculer la force subie par la charge et la représenter à l'échelle 1.105 N <=> 1cm

1) Le problème est que je ne sais pas comment schématiser ce condensateur plan. Cependant je sais que les lignes de champs sont orientés de l'armature + à l'armature -
2) Comment tracer ce vecteur champ électrostatique ? Doit-on utiliser la norme E ?
3) F = E * |q| = 1,1.103 * 5,5.10-8 = 6,05.10-5
Comment représenter ce vecteur force dans le schéma ?

Merci d'avance

Posté par
Piano
re : Condensateur Plan 10-03-13 à 22:31

Posté par
Coll Moderateur
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 07:40

Bonjour,

On ne te demande pas de schématiser le condensateur plan (d'ailleurs tu n'as pas la distance entre ses armatures).

On te demande de schématiser les lignes de champ.

Citation :
je sais que les lignes de champs sont orientés de l'armature + à l'armature -


Alors tu sais tout ce qu'il faut savoir...

2) Il faut représenter un vecteur.
Tu connais sa direction
Tu connais son sens
On te donne sa norme ainsi que l'échelle à respecter.

3) Il faut représenter un autre vecteur
Tu connais sa direction
Tu connais son sens
Tu sais calculer sa norme (n'oublie pas l'unité ! ) et on te donne une autre échelle à respecter pour la grandeur force.

Posté par
Piano
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 15:17

Sa donnerait a peu près sa ?

J'ai obtenu les longueurs en cm avec un produit en croix

Condensateur Plan

Posté par
Coll Moderateur
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 15:40

Oui pour des lignes de champ.

Oui pour le vecteur \vec{E} et sa représentation à l'échelle.

Mais, non pour le vecteur force \vec{F}

La charge est négative q = - 5,5.10-8 C

Quel est donc le sens de cette force par rapport au sens du champ ?

D'accord pour la valeur de la force et sa représentation à l'échelle à la condition que l'échelle soit de 1 cm pour 1.10-5 N (ce qui est fort probable) plutôt que pour 1.105 N comme tu l'as copié dans ton message.

Posté par
Piano
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 18:16

Donc le sens de la force est le sens inverse par rapport au sens du champ électrostatique.

Par rapport à l'échelle, j'ai mal recopié l'énoncé ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 18:23

Alors nous sommes tout à fait d'accord.

Posté par
Piano
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 18:54

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Condensateur Plan 11-03-13 à 19:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !