Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Condensateur plan

Posté par
Noizette
01-05-12 à 15:52

Bonjour,

Je sollicite votre aide par rapport à un exercice de physique.

Quelle est la valeur du champ électrostatique à l'intérieur d'un condensateur horizontal dans lequel une particule de charge 1.0 mC subit une force de 1.010-2 N ? En supposant la particule immobile, en déduire sa masse (on donne g = 9.81 N/kg).

J'utilise bien la formule E = F / qA ici non ? En mettant qA en Coulomb, soit 0.001 Coulomb ? Cela donnerait 10 N/kg ( ce que je trouve un peu gros non ? )
Après pour sa masse, j'utilise la formule m = P/g. Or je sais que P peut-être assimilé à F donc m = F/g ce qui donne (1 x 10-2)/9.81 soit 0.0001 N.


Vous pourriez m'aider s'il vous plait, merci !

Posté par
Noizette
Condensateur plan 02-05-12 à 06:26

S'il vous-plait, dite moi, j'ai un contrôle demain sur ça

Posté par
J-P
re : Condensateur plan 02-05-12 à 11:08

E = F/q
E = 10^-2/10^-3 = 10 V/m (attention aux unités)

P = mg
10^-2 = m * 9,81
m = 0,001 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Noizette
Condensateur plan 02-05-12 à 13:45

Merci bien, mais ne serait-ce pas plutôt 10 N/kg ?

Posté par
Noizette
Condensateur plan 02-05-12 à 13:53

Et ma dernière question est :
Calculer la valeur du champ électromagnétique à l'intérieur d'un condensateur d'épaisseur 0.5 mm chargé sous une tension de 10 V. En déduire la force que subirait une charge de 5.0 nC qui serait placée entre les armatures de ce condensateur.

E = U/d = 10/0.005 = 20000 V/m
F = E x q = 20000 x (5/10-9) = 1x10-4 N/C

Est-ce que j'ai juste car je me demande si 5 nC font bien (5/10-9) N

Posté par
Noizette
Condensateur plan 02-05-12 à 18:43

Aidez-moi s'il-vous-plait ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !