Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur plan

Posté par
melissap54
16-04-12 à 13:36

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai un devoir à rendre pour la rentrée en physique, et étant plutôt...mauvaise en physique, je voudrais en profiter pour avoir une bonne note !

Alors voilà, je bloque un peu sur cet exercice :

Une charge électrique de valeur q = -5.5 X 10^-8 C est placée au centre de l'espace entre les armatures d'un condensateur plan. Il règne dans cet espace un champ électrostatique de norme E = 1.1 X 10^3 N.C^-1

1) Faire un schéma et représenter les lignes de champ en les orientant.

2) Représenter le vecteur champ électrostatique au centre du condensateur, à l'échelle 2.0 X 10^2 N.C^-1 <-> 1cm

3) Calculer la force subie par la charge et la représenter à l'échelle 1 X 10^-5 N <-> 1 cm

J'ai réussis la première question, mais dès la deuxième je bloque complètement...D'ailleurs je bloque dès l'énoncé, je ne comprends pas ce qu'est la norme du champ électrostatique. En cours nous n'avons vu que les généralités sur les champs vectoriels et scalaires, rien concernant une norme ou des calculs...

De plus, pour la question 2 je ne vois pas quel vecteur il faut représenter...

Pour la question 3, je ne suis pas sûre de mon résultat car j'ai trouvé cette formule dans un livre (ben oui, nous n'avons vraiment aucune formule dans notre cours...)
correspond au vecteur E, et correspond à la force.


= / q
= X q
= 1.1 X 10^3 X (-5.5) X 10^-8
= 6.05 X 10^-5 N
Le nombre de chiffres significatifs est-il juste où dois-je mettre 6.1 ?

Merci beaucoup d'avance...

Bonne journée à vous !

Posté par
Iamat
re : condensateur plan 16-04-12 à 18:29

La norme = la valeur

Si 1 cm représente 2.0 X 10^2 N.C^-1
Combien de cm représente 1.1 X 10^3 N.C^-1?

pour les nombres significatifs marque 6,1

Posté par
melissap54
re : condensateur plan 16-04-12 à 21:51

Merci beaucoup pour votre réponse rapide, j'ai bien compris !

Seulement, je ne vois pas ce qu'il faut faire quand on nous demande de "représenter le vecteur champ électrostatique"...C'est du chinois pour moi !
Les lignes de champ je sais ce que c'est, mais le vecteur champ électrostatique...

Posté par
geegee
re : condensateur plan 17-04-12 à 13:04

Bonjour,

A l'interieur du condensateur les lignes de champs sont prependiculaire aux armatures.

Posté par
max974
re : condensateur plan 23-04-16 à 14:57

Bonjour

J'ai le même exo a faire mais je comprends pas la dernière question !
D'après le calcul qu'a fait melissap53 on obtient  6.05 X 10^-5 N comme valeur de la force subie par la charge !

Mais on doit la représenter sur le schéma, or si 1cm = 1,0.10^5 N alors 6,05 * 10 ^-5  N = 6,05.10^-5 cm !!!
Comment représenter cela ? ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !