Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

- Condensateur -

Posté par Veronika (invité) 07-01-04 à 16:12


on considere un montage avec une source de courant et un condensateur
on donne I = 1mA ; C = uF ( micro Farad je crois )

1 Etablir la relation liant le courant I a la tension Uc.


Posté par wil (invité)re : - Condensateur - 07-01-04 à 16:44

la relation c'est:    


                               i= C(delta uc/delta t)

Posté par wil (invité)je t repondu 07-01-04 à 16:51

c sa ke tu voulé

Posté par tiou (invité)re : - Condensateur - 07-01-04 à 17:40

d'apres les formules de ton cours, normalement tu as :

i(t) = dq / dt
q = C u&subc

Donc en regroupant les deux, tu as :

i(t) = d(Cu&subc) / dt

C étant une constante, elle peut sortir de la dérivée...
Donc on a :

i(t) = C du&subc/dt

voila...
jespere ke c ca que tu voulais...

a+

Posté par tiou (invité)re : - Condensateur - 07-01-04 à 17:41

ah les balises n'ont pas marché....

Ba la ou il ya marqué "u&subc", c'est uc, tension aux bornes
du condensateur...

dsl
a+

Posté par veronika (invité)re : - Condensateur - 07-01-04 à 23:49

merci bcp

Posté par veronika (invité)re : - Condensateur - 07-01-04 à 23:53

j'ai oublié dans la consigne

condition initiale : Uc (0) = 0

je pense pas que sa change grand chose.

Apres on me demande de construire la courbe Uc (t) pour une duée de 10s.

Puis de faire la meme chose avec la condition initial Uc (0) = 50 V.

mais je comprend pas comment avoir plusieur valeur de Uc pour pouvoir
construire mes courbes

Posté par
J-P
re : - Condensateur - 08-01-04 à 07:53

I = C. dUc/dt

dUC/dt = I/C   (= constante puisque I est constant)

Uc = (I/C).t + K
Où k est une constante dépendant des conditions initiales.

Si la tension aux bornes du condensateur était Uo à l'instant t
= 0, on a:

Uc = Uo + (I/C).t

Si I = 1 mA et C = ??? Là ton énoncé est faux, tu dis µF mais pas combien.
(C'est comme si tu disais, je pèse kg , cela ne veux rien dire, c'est
mieux en disant je pèse 80 kg, là c'est clair).

En supposant que C = 1 µF c'est à dire C = 10^(-6) F

On a alors : Uc = Uo + (10^-3 / 10^-6)t
Uc = Uo + 1000.t

Si Uo = 0, alors on a:
Uc = 1000.t
------

Posté par veronika (invité)re : - Condensateur - 08-01-04 à 08:20

oui j'avais oublié ct 100uF

donc apres je remplace le t par 2 ; 4  ;  ... juska 10 second par exemple

si jai bien compri


merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : - Condensateur - 08-01-04 à 08:41

Si c'est 100 µF, tu auras évidemment:

Uc = Uo + (10^-3 / (100.10^-6)t
Uc = Uo + 10.t

Si Uo = 0, alors on a:
Uc = 10.t

A t = 0 s, tu as Uc = 0 V
A t = 1 s, tu as Uc = 10 V
A t = 2 s, tu as Uc = 20 V
...
------------------------

A+

Posté par veronika (invité)re : - Condensateur - 08-01-04 à 09:01

heu mais Uo c'est Uc(0) c ca ?

Posté par veronika (invité)re : - Condensateur - 08-01-04 à 09:17

ok j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !