Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par
moussolony
24-07-19 à 06:01

Bonjour
Un professeur de physique chimie organiser a l endroit de ses élèves de première scientifique une séance de travaux pratiques pour comprendre le fonctionnement d un condensateur dans un circuit électrique.
Vous réalisez le montage ci-contre
Tu es sollicite pour explique le fonctionnement du condensateur
1. Explique ce qui se passe aux bornes du condensateur lorsque l interrupteur K est fermé
2.déterminer
2/1 l intensité du courant qui a traverse le circuit électrique
2 /2 la tension aux bornes du condensateur
2/3 la tension aux bornes du conducteur ohmique
2/4 la tension aux bornesvdu générateur
3/ déterminé lorsque le condensateur est totale chargé.
3 1 . l intensité du courant
3/2. La tension aux bornes du condensateur
3/3 la tension aux bornes du conducteur ohmique
3/4 la tension aux bornes du générateur
4. Calcule l énergie emmagasinée dans le condensateur
Réponse
1/ explication
Lorsque  l interrupteur k est fermé
La tension aux bornes du condensateur est nulle
2/1 l intensité du courant est
Au secours,

condensateur

Posté par
moussolony
re : condensateur 26-07-19 à 18:47

Salut
J ai oublié quelque chose
E=15 V
r=1k

Posté par
moussolony
re : condensateur 26-07-19 à 18:49

Voici ma proposition
2/1 l intensite du courant est nul

Posté par
vanoise
re : condensateur 27-07-19 à 22:55

Bonsoir
Entre l'instant où on ferme l'interrupteur (K) et l'instant où on peut considérer le condensateur comme complètement chargé, tu as un régime transitoire d'environ 75s pendant lequel le condensateur se charge progressivement. C'est sans doute ce régime transitoire qu'i faut étudier question 2 mais les questions sont mal posées : pendant cette charge, seule la tension aux bornes du générateur peut être considérer comme fixe. Les autres varient au cours du temps. Dans ces conditions : demander quelle est l'intensité du courant alors que cette intensité est variable : pas très adroit et logique ! Tu pourrais tout de même décrire ce régime transitoire...
En revanche : les questions 3 et 4 sont très claires : elles concernent l'étude du circuit une fois le condensateur chargé. Tu pourrais peut-être commencer par répondre aux questions 3 et 4...

Posté par
moussolony
re : condensateur 30-07-19 à 11:28

Bonjour
3/ 1 l intensité du courant
I=0, car la charge est constante

Posté par
vanoise
re : condensateur 30-07-19 à 12:56

Citation :
3/ 1 l intensité du courant
I=0, car la charge est constante

Oui !

Posté par
moussolony
re : condensateur 30-07-19 à 14:10

La tension aux bornes du condensateur est
UC désigné la tension aux bornes du condensateur
UG designe la tension aux bornes du générateur
UC=UG=E-rI or I=0
UC=E=15 V

Posté par
vanoise
re : condensateur 30-07-19 à 14:47

Probablement correct mais pas sûr ! Comme déjà expliqué, tu ne précises pas l'orientation positive du courant et tu ne précises pas entre quelles bornes est définie la tension. La réponse Uc=-E=-15V pourrait être correcte : tout dépend de la définition de Uc !

Posté par
moussolony
re : condensateur 30-07-19 à 15:05

Voici l orientation positive du courant
Vers la droite du schéma

Posté par
vanoise
re : condensateur 30-07-19 à 15:46

OK pour l'orientation du courant mais il faut aussi définir très précisément les tensions, soit en les représentant par des flèches, soit en précisant entre quels points la tension est mesurée. Mon schéma ci-dessous utilise les deux méthodes pour te montrer mais une seule est en fait nécessaire.

condensateur

Posté par
moussolony
re : condensateur 30-07-19 à 20:02

Bonsoir
La tension aux bornes du conducteur ohmique
D après la loi  des tensions en série
UG désigne la tension du générateur
UC désigné la tension du condensateur
UR désigné la tension du conducteur ohmique
UG=UC+UR
UR=UG-UC
UR=15-15
UR=0 V

Posté par
vanoise
re : condensateur 30-07-19 à 21:54

Correct à condition d'avoir défini les tensions comme sur mon schéma.
Conformément à ce schéma : Uc=UAB=15V
mais on aurait aussi pu poser, en inversant le sens de la flèche de Uc sur le schéma :
Uc=UBA=-15V !

Posté par
moussolony
re : condensateur 30-07-19 à 23:45

La tension aux bornes du générateur
UG=E=15 V

Posté par
vanoise
re : condensateur 31-07-19 à 14:30

OK.
Restent les questions 4 et 2.

Posté par
moussolony
re : condensateur 02-08-19 à 12:03

Bonjour
Em=0,5*C*UC^2
Em=0,5*1000*10^-6×15×15
Em=1,12*10^-1 J

Posté par
vanoise
re : condensateur 02-08-19 à 14:16

OK !

Posté par
moussolony
re : condensateur 02-08-19 à 21:52

Bonsoir
La question 2
Je ne sais pas comment répondre.

Posté par
vanoise
re : condensateur 02-08-19 à 22:10

Je t'ai déjà expliqué qu'il est impossible de répondre telles que les questions sont posées. Tu postes au niveau première. J'ignore quel est exactement ton programme. Tu peux éventuellement te documenter sur le régime transitoire de charge du condensateur ici :

ou ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !