Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par
moussolony
04-07-19 à 16:33

***Bonjour***

Dans le cadre de l étude expérimentale de la charge et de la décharge d un condensateur votre professeur de physique chimie met a la disposition de chaque groupe les éléments électriques suivants :

Un générateur de 10 V
Un condensateur polarisé de capacité C =4700 uF
La lampe électrique de 3,5 V
Un galvanomètre
Un interrupteur double K

Vous réalisez le montage ci dessous .

Tu es désigné par ton groupe pour évaluer l énergie stockée par le condensateur

1/ K en position 1
1/1 décris le fonctionnement du condensateur polarisé
1/2 donne la valeur de la tension indiquee par le voltmètre
1/3 calcule
La charge Q du condensateur
L intensité l du courant en fin de charge
K position2
3/1 Décris l état de la lampe
3/2 explique pourquoi cet état
3/3 calcule l énergie stockée par le condensateur
Réponse
1/ je ne sais pas comment fonctionner ce condensateur polarisé

condensateur

***Merci d'avance pour votre aide***

Posté par
Priam
re : condensateur 04-07-19 à 19:42

Un condensateur polarisé fonctionne comme un condensateur ordinaire.
Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
moussolony
re : condensateur 05-07-19 à 00:44

Salut
Un condensateur polarisé vise a garantir l alimentation de sortie peut fourner le courant nécessaire (et a la tension d alimentation CC nominale)

Posté par
moussolony
re : condensateur 05-07-19 à 23:25

S il vous plaît ma réponse est exact ?

Posté par
Priam
re : condensateur 06-07-19 à 09:57

1/1 Je dirais : l'interrupteur K étant en position 1, le condensateur C se trouve connecté en parallèle sur le générateur de tension continue (via l'élément G que je présume être un ampèremètre). Le condensateur reçoit donc un courant de charge délivré par le générateur

Posté par
moussolony
re : condensateur 06-07-19 à 12:56

La valeur de la tension est 10 V

Posté par
Priam
re : condensateur 06-07-19 à 14:11

Oui, de sorte que le condensateur chargé présente entre ses bornes une différence de potentiel de 10 V.

Posté par
moussolony
re : condensateur 06-07-19 à 17:30

La charge Q est

Q=C*U
Q=4700*10^-6*10
Q=4,7*10^-2 C

Posté par
Priam
re : condensateur 06-07-19 à 20:14

Oui. Continue.

Posté par
moussolony
re : condensateur 06-07-19 à 22:07

Bonsoir
Je ne sais pas comment trouver l intensite

Posté par
Priam
re : condensateur 07-07-19 à 17:03

1/3
Quand on met met le commutateur K en position 1, la tension électrique du générateur est appliquée au condensateur, lequel se charge. La tension à ses bornes, initialement nulle (état déchargé), augmente jusqu'à être égale à celle du générateur. Sa charge est alors terminée.
Ne vois-tu pas comment varie concomitamment l'intensité qui le traverse ?

Posté par
moussolony
re : condensateur 08-07-19 à 07:47

Bonjour
Je crois que la valeur de l intensité eI=0 A

Posté par
Priam
re : condensateur 08-07-19 à 09:20

Oui. L'intensité du courant qui traverse le condensateur, forte au début, va en décroissant au cours de la charge et, en fin de charge, elle est nulle.

Posté par
moussolony
re : condensateur 08-07-19 à 11:32

1/ décris l état de la lampe
Au secours

Posté par
Priam
re : condensateur 08-07-19 à 11:58

C'est pour la question 3/1 ? Que peux-tu dire du circuit de la lampe quand le commutateur K est en position 2 ?

Posté par
moussolony
re : condensateur 08-07-19 à 14:52

Pour ma part , la lampe va plus s allumer

Posté par
Priam
re : condensateur 08-07-19 à 16:00

A ton avis, la lampe s'allume-t-elle quand on met le commutateur
en position 1 ? ou
en position 2 ?

Posté par
moussolony
re : condensateur 08-07-19 à 16:06

Position 2

Posté par
Priam
re : condensateur 08-07-19 à 16:47

Oui, mais à condition qu'on ait mis au préalable le commutateur en position 1 pour charger le condensateur.

Posté par
moussolony
re : condensateur 08-07-19 à 22:07

Bonsoir
3/2 explique pourquoi
Parce que le commutateur en position 1 pour charge le condensateur

Posté par
Priam
re : condensateur 09-07-19 à 09:28

Je préciserais en disant " Parce que le commutateur a été mis en position 1 . . .  ".

Posté par
moussolony
re : condensateur 09-07-19 à 14:18

Ok
3/3 l énergie stockée par le condensateur est
Em=1/2 CU^2
Em=0,5*4700×10^-6*3,5*3,5
Em=2,88*10^-2 J

Posté par
Priam
re : condensateur 09-07-19 à 15:05

3/1 il y a une chose que je n'avais pas remarquée; c'est que le générateur délivre une tension de 10 V, alors que la lampe est conçue pour une tension de 3,5 V.
Dans ces conditions, il faudra revoir la réponse à cette question sur le comportement de la lampe au passage du commutateur de la position 1 à la position 2.

Posté par
moussolony
re : condensateur 25-07-19 à 13:28

Bonjour
L état de la lampe
La tension reçu par la lampe est 10 V et la lampe brille faiblement

Posté par
Priam
re : condensateur 25-07-19 à 14:22

La lampe est conçue pour fonctionner sous une tension de 3,5 volts.
Crois-tu vraiment que, si on lui applique une tension de 10 volts, elle brillera faiblement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !