Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par Kat (invité) 30-01-05 à 14:56

Coucou voici mon problème
Une source de tension en série avec un interrupteur K et un condensateur C puis une résistance en parallèle o condensateur.
Un condensateur de capacité C initialement chargé sous une tension E=10V, et déchargé à travers une résistance R de valeur 470 kilo ohm. Le relevé de la tension Uc au borne du condensateur en fonction de la durée de décharge à donné les point suivant :
Uc en V : 10 ; 8,08 ; 7.26 ; 6.52 ; 5.88 ; 5.28 ; 4.26 ; 2.78 ; 1.80 ; 1.20 ; 0.51
T en s : 0 ; 10 ; 15 ; 20 ; 25 ; 30 ; 40 ; 60 ; 80 ; 100 ; 140
1/Tracer la courbe Uc en fonction du temps
2/Sachant que Uc(to)=0.37E en déduire la constante de temps to du circuit
3/En déduitre la valeur de C
4/Vérifier que Uc(3to)=0 à 5% près de la tension initiale

Merci de votre aide et pour vos explications

Posté par Olwe (invité)re : condensateur 30-01-05 à 16:19

Bonjour !

1/ Tracer la courbe, je pense que tu peux y arriver tout seul.

2/Le condensateur se décharge de la valeur E=10 V à 0. La constante de temps (tau) équivaut à 63% de E. Donc par lecture graphique tu peux retrouver la constante de temps, qui est l'abscisse du point d'ordonnée 0.63E.

3/On sait que : RC= donc C=/R
Tu calcules. Attention aux unités qui sont celles du système international (SI).

Posté par Olwe (invité)re : condensateur 30-01-05 à 16:27

Suite et fin :

4/On sait que : u = E(1-exp(-t/))
Tu calcules : u/E = 1-exp(-t/) à t=3.
Tu trouves quelque chose pas loin de 0 et tu en déduis que : u(3=)= 0

Posté par Olwe (invité)re : condensateur 30-01-05 à 16:52

Je dis des bêtises !

4/C'est pas plutôt 5 ? Dans ce cas là tu trouves u(5) = 0.5 (je crois, j'ai pas dessiné la courbe).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !