Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par jessye (invité) 30-01-05 à 14:43

Coucou voici mon problème

Une source de tension en série avec un interrupteur K, une résistance R et un condensateur C. On considère ce circuit pour lequel on donne : E=12V ; C =0.1 microfarad et R=1 kilo ohm. Les conditions initiales sont : à t=0 Uc(0)=0, et on ferme K
1/Calculer la constante de temps to du circuit
2/Que vaut Uc(0) juste après la fermeture de K ?
3/Donner la valeur de Uc en régime permanent
4/Calculer la durée nécessaire à la charge du condensateur à 5% près de sa tension en régime permanent
5/Tracer la tangente a l'origine à la courbe de Uc(t) et placez le point de la courbe d'abscisse t=to
6/Construire la courbe Uc(t)
7/Calculer l'énergie stockée par le condensateur lorsqu'il a atteint le régime permanent
8/ Quel est la valeur de l'intensité du courant immédiatement après la fermeture de l'interrupteur K


Merci de votre aide et pour vos explications

Posté par
soucou
re : condensateur 06-02-05 à 15:36

Salut

1. \tau=R.C=0,1.10^{-6}\times 10^3=100\mu s (en seconde)

2. Le condo n'est pas chargé à t=0, comme un condo ne peut subir de variation brusque de tension on à Uc(0)^{+}=0V (la bobine c'est le courant !)

3. Trois régimes sont à noter, à t<0s on a Uc=0V, pour 0s<t<5\tau on est dans un régime transitoire, pour t>5\tau, régime permanent où Uc=12V.

4. je crois que t=3\tau on a Uc=95% et t=5\tau on a Uc=97%, je choisit donc t=3\tau=3\times 100.10^{-6}=300\mu s

5. trace une droite de d'équation Uc=12V, une droite t=\tau=100\mu s, parallèle au ordonnée donc, tu relies une droite qui passe par l'origine et par l'intersection obtenue de Uc=12V et t=100\mu s, ça c'est la tangente à l'origine de Uc(t), bon  pour la courbe Uc(t) représente un truc qui ressemble à la racine carrée, mais attention pas de dérivée en x=0 pour la racine carrée,

7. pour t>3\tau, W=\frac{1}{2}C.U^2=frac{1}{2}0,1\times12^2.10^{-6}14.4\mu J

8. à t=0^{+}\longrightarrow Uc=0V, u_r=12-Uc(0)=12V, donc i=\frac{u_r}{R}=\frac{12}{1000}=12mA

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !