Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par Kat (invité) 21-01-05 à 22:38

Coucou j'ai un problème avec cet exercice : une source de courant en série avec un condensateur.
I=1mA ; C=100micro farad. Condition initiale : Uc(0)=0
pouvé vous m'aidder pour chaque question svp
1.Etablir la relation liant le courant I à la tension Uc
2.Construire la courbe Uc(t) pour une durée de 10s. comment dois-je faire
3.Reprendre la question précedente mais avec la condition initiale Uc(0)=50V

Merci de votre aide

Posté par Nil (invité)re : condensateur 22-01-05 à 00:46

Salut,

Alors apparement tu travailles avec un générateur qui délivre une intensité constante, I = 1*10^-3 A.

1. on sais que I = dq/dt = d(c*Uc)/dt
d'ou I = c*d(Uc)/dt

2. L'intensité délivrée est constante, la tension aux bornes du condensateur est donc une fonction linéaire du temps.
C'est une droite, elle passe par l'origine (condition initiale), elle a pour pente d(Uc)/dt = I/c

je te laisse faire les applications numériques, je pense que c'est cela

Nil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !