Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par Kat (invité) 12-01-05 à 21:43

Coucou voila mon problème

Deux condensateurs ont même capacité 4.7 microfarad et supportant la même tension 500V. On les monte successivement en parallèle puis en série, et on applique à chaque fois la tension maximale que supporte leur groupement.
Calculer pour chacun des deux montages :
a/la capacité équivalente
b/la tension maximale applicable
c/la quantité d'électricité totale emmagasinée
d/l'énergie correspondante

Merci de m'aider

Posté par francky95 (invité)re 12-01-05 à 22:53

bonjour
a
calcul de la capacite equivalente en parallele
ceq=c1+c2=(4.7*10^-6)+(4.7*10^-6)=9.4 microfarads

en serie
1/ceq=1/(4.7*10^-6)+1/(4.7*10^-6)=425531.91 farads
ceq=1/1/ceq=2.35 microfarads
b
en parallele
vmax=500v
en serie
vmax=1000v
c
en serie
q=ceq*v=2.35*10^-6*1000=2.35 milicoulombs
en parallele
q=ceq*v=9.4*10^-6*500=4.7 milicoulombs
d
en serie
w=1/2*c*u^2=0.5*2.5*10^-6*1000^2=1.25 joules
en parallele
w=1/2*c*v^2=0.5*9.4*10^-6*500^2=1.175 joules
si il ya des questions ne pas hesiter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !