Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concour de physique

Posté par dellys (invité) 19-02-07 à 15:29

bonjour,
j'aimerais savoir si j'étais pas trop dépassé...

pour cette question j'ai trouvé Wp=0.5j
une petite boule de 100g attachée par un fil de 1m de long dans un point o
calculer le travail de poids quand on tire la boule d'un angle a=60° et on la laisse sans vitesse initiale

merci pour qu'on passe au autres questions

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 15:34

Wp = -m.g.L(1-cos(60°))

Wp = -0,1 * 9,81 * 1 * (1-cos(60°))

Wp = -0,4905 J

L'unité Joule se note avec un J (lettre majuscule)

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 15:39

merci J-P,
on nous a donné l'indiquation g=10N/Kg
alors ce que j'ai trouvé est bon

pour la deuxieme question pas de probleme et la troisième c'est; calculez l'energie cinétique de la boule quand elle passe par la position d'equilibre et puis la vitesse dans la meme position,
Ec=Wp    v=racine de 10

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 15:40

pardon J-P pour quoi tu as ecrit Wp=-..  pourquoi moins ??

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 15:41

la boule décend alors Wp doit etre positif non ?

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 15:48

Qui a dit que la boule descendait ?

L'énoncé n'est pas très clair n cependant :

"calculer le travail de poids quand on tire la boule d'un angle a=60°" laisse au contraire supposer qu'on part de la boule le plus bas possible et qu'on la "monte".

Si g = 10 m/s², 0,5 J est la bonne valeur en valeur absolue.
Reste le signe qui pour moi est négatif si j'ai bien interprété ce que l'énoncé essaie de dire.

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 15:51

désolé mon énoncé est mal écrit J-P
calcule de Wp pas quand on est entrin de tirer la boule mais quand elle revient "on la laisse sans vitesse initiale"

alors continuant avec l'autre question merci

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 15:59

Demande t-on le travail du poids entre la position initiale (à 60°) et le point bas, ou bien le travail du poids entre le position intiale et une position définie par l'angle theta que fait le fil avec la verticale ? (et donc dans ce cas Wp est une fonction de theta).

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 16:02

la boule décend J-P ! on laisse la boule décendre après l'avoir tirer d'un angle a=60° !
est ce que j'ai tord de dire EC= Wp pour l'autre question !

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 16:19

Pour éviter un dialogue de sourds, écris ton énoncé au complet, sans rien omettre.

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 16:24

euuh.. le probleme que c'est pas en français

une petite boule de 100g attachée par un fil de 1m de long dans un point o
on tire la boule d'un angle a=60° et on la laisse décendre sans vitesse initiale
_ calculez le travail de poid de la boule entre le moment ou on laisse la boule et le moment ou elle passe par la position d'équilibre.
_ calculez l'energie cinétique de la boule quand elle passe par la position d'équilibre puis calculez la vitesse à la meme position

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 16:32

Là c'est clair.

1) Wp = 0,5 J

2) Ec = 0,5 J (conservation de l'énergie mécanique du système).

Ec = (1/2).mv²
0,5 = (1/2)*0,1*v²

v² = 10

v = 3,16 m/s
-----

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 16:41

alors c'est juste jusque là!
_on pose un clou I "dans la position d'équilibre" avec OI= 0.5cm
quand le fil croise le clou quel est l'angle b qui se forme de l'autre coté
"alors c'est entre la position d'equilibre et l'endroit ateint par la boule "
quel est l'angle b

Posté par
J-P
re : concour de physique 19-02-07 à 16:54

La boule remontera jusque la même altitude que ce qu'elle avait au tout départ. (conservation de l'énergie macanique).

Je suppose que c'est OI = 0,5 m et pas 0,5 cm
Si oui, alors tu devrais trouver b = 90°

Posté par dellys (invité)re : concour de physique 19-02-07 à 16:56

oui tu as raison J-P!


merci pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !