Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations/Tableau d'avancement...

Posté par lbsupercanon (invité) 27-12-06 à 13:07

Bonjour,

J'ai un DM de Chimie pour la rentrée, je l'ai commencé mais j'ai quelques problèmes pour la suite.

Voici l'énoncé:

On considère un bécher contenant un volume Va= 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ (aq) + OH- (aq)) de concentration Ca= 1.0 mol/m3

On mesure la conductivité de la solution de la solution d'acide chlorhydrique contenue dans le bécher.

1) Calculez la conductivité thérique que doit indiquer le conductimètre à température ambiante.

Je l'ai calculé et j'ai trouvé = 4.3*10-2

2)
a) Deux couples interviennent ici: H3O+ (aq) / H2O (l) et H2O (l) / OH-. Ecrire l'équation bilan de la réaction chimique qui se produit.

J'ai trouvé  H3O+ + OH- -> 2H2O

b) Dressez un tableau d'avancement. En désuire la concetration de toutes les espèces ioniques présentes dans le milieu, y compris les ions spectateurs.
Indication: Attention au volume de la solution!

Et cette question je n'y arrive pas car à la fin je trouve que les concentrations sont égales à 0. Pouvez m'aider svp. Cela me permttrai d'essayer de faire la suite des questions.
Merci

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 13:15

Quelles est la confuctivité molaire de l'ion oxonum et de l'ion hydroxyde ?

Skops

Posté par
mouss33
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 13:16

il faut mettre les concentrations en mol/l et non en mol/m^3
ton erreur vient peut etre de la...

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 13:33

H3O+ : = 35*10-3
HO- : = 20*10-3

Merci pour vos réponses! Je vais essayer de mettre en mol/l

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 13:59

Et les unités ?

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:05

C'est en S.m2.mol-1

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:06

Par contre que je mette en mol/m3 ou en mol/l, je trouve toujours 0, j'ai du faire une erreur quelque part.

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:07

COmment trouves-tu 4,5 ?

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:21

= (H3O+ + Cl-) * Ca
= (35*10-3 + 7.6*10-3) * 1.0
= 4.3*10-2 S.m2.mol-1

Excusez moi je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur dans l'énoncé.
On a une solution d'acide chlorhydrique  (H3O+ (aq) + Cl- (aq)) et non pas (H3O+ (aq) + OH- (aq)) , désolé j'ai sauté des lignes ça c'est la suite de l'exercice.

Avant la question 2), on rajoute un volume Vb= 100mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ (aq) + OH- (aq)) de concentration Cb= 1.0 mol/m3.

Voilà j'ai mélangé les deux en fait, encore désolé.

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:39

Quelle est la conductivité de l'ion chlorure alors ?

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 14:56

Cl-= 7.6*10-3 S.m2.mol-1

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 15:00

Donc, ok pour la conductivité

Ton équation est bonne

Les concentrations à la fin de la réaction ?

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 15:48

C'est justement ce qui me pose problème.
Dans le tableau d'avancement je dois mettre la quantité de matière ou les concentrations directement ?

Sinon, comme il faut tenir compte des ions spectateurs, j'ai utilisé l'équation suivante:

H3O+ + OH- + Na+ + Cl- -> 2H2O

Est ce que cette équation est bonne ?

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 16:23

Dans l'équation, ne met pas les ions spectateurs.

La réaction entre les ionx oxoniums et les ionx hydroxydes va être totales et leur concentration sera nulles à la fin.

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 17:00

D'accord merci! Mais je dois mettre les valeurs en mol c'est bien ça ?
nH3O+= Ca/V= 1.0/ 200*10-3= 5 mol.
Est ce que mon calcul est bon svp?

Posté par
Skops
re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 17:28

Non, n=CV

Et on te demande la concentration à quel moment ?

Skops

Posté par lbsupercanon (invité)re : Concentrations/Tableau d'avancement... 27-12-06 à 17:40

Ah oui merci!
C'est la question 2)b) il faut faire le tableau d'avancement, et en déduire la concentration des ions présents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !