Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations molaires volumes

Posté par
sunrise-57
17-09-07 à 18:03

Bonjour a tous!

Voici un petit exercice qui a l'air simple a premiere vue ms bon ça me bloque un peu, par quoi on commence? Il faut calculer t, la concentration massique ms en utilisant quelles données, merci de m'éclairer un peu sur le sujet...
Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, sont des solutions concentrées d'hydroxyde sodium en soude. Ce sont de sliquides très corrosifs. Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur très désagréable.
Le fabriqant d'un tel liquide indique :
- la densité par rapport à l'eau : d = 1,2
- le pourcentage en masse de soude P = 20%
- la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol.L-1

merci a ceux qui voudront bien m'aider...

Posté par
sunrise-57
re : concentrations molaires volumes 17-09-07 à 18:06

dslé faudrait pas que j'oublie de mettre les questions!

1.calculer la concentration molaire C de la soude dans cette solution

2. quel volume de gaz ammoniac a -t-on dissous dans 1.0L de cettes olution ds les conditions où le volmue molaire est égal à 24.0L.mol-1?

info : masse molaire de la soude : 40.0 g.mol-1

Posté par
sunrise-57
re : concentrations molaires volumes 17-09-07 à 18:25

ce serait très sympa si qqn voulait bien m'aider,au moins me donner qq pistes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations molaires volumes 17-09-07 à 19:53

Bonsoir!

Tu as la densité, à partir de là la masse volumique puis...

Posté par
sunrise-57
re : concentrations molaires volumes 18-09-07 à 20:55

ah oui, et bien ensuite je calcule n, d'apres n=m/M,seulement je prends quoi comme volume apres ds c= n/V, 0.001L?

Posté par
sunrise-57
re : concentrations molaires volumes 18-09-07 à 20:58

au fait bonsoir, c sympa de bien vouloir m'aider à chaque fois enfin c la 2eme fois je crois, merci bcp en tt cas shadowmiko, ton aide m'aide vraiment bcp...

je trouve dc 30 mol.L-1 pr la concentration molaire, ça a l'air de coller, non?

Posté par
sunrise-57
re : concentrations molaires volumes 18-09-07 à 21:12

j'arrive a conclure avec un volume de 204 mL ds la question 2, jme repete ms encore merci, il me manque parfois un tt ptit truc pr me débloquer...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations molaires volumes 19-09-07 à 15:51

Citation :
ah oui, et bien ensuite je calcule n, d'apres n=m/M,seulement je prends quoi comme volume apres ds c= n/V, 0.001L?
c'est comme tu veux, tu n'as rien de précis...

Citation :
au fait bonsoir, c sympa de bien vouloir m'aider à chaque fois enfin c la 2eme fois je crois, merci bcp en tt cas shadowmiko, ton aide m'aide vraiment bcp...
pas de quoi

Citation :
j'arrive a conclure avec un volume de 204 mL ds la question 2, jme repete ms encore merci, il me manque parfois un tt ptit truc pr me débloquer...
tu veux quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations molaires volumes 19-09-07 à 15:51

Sinon tes résultats me paraissent juste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !