Bonjour,
J'ai un dm de chimie à faire et une question de cet exercice me pose probleme :
On dissout 6,0g de chlorure de sodium dans l'eau de manière à obtenir 400mL de solution.
a) Ecrire l'équation de la réaction de dissolution du chlorure de sodium dans l'eau.
b) Calculer la concentration molaire apportée en chlorure de sodium notée c.
c) Calculer les concentratiosn molaires effectives en ions sodium et chlorure [Na+] et [Cl-].
J'ai réussi à faire les deux premieres questions :
a) NaCl + H2O --> Na++Cl-+H2O
b) C= n/V
Or on ne connait pas n. On le calcul avec n = m/M avec M= 58,5 g*mol-1
Donc on a la formule : C= m/(M*V)
C= 6,0/(58,5*0,400)
C= 2,6*10-1mol*L-1
Mais je ne sais pas comment faire pour la question c et je ne sais pas non plus si le fait d'ajouter de l'eau change les concentrations molaires.
Merci de bien vouloir m'aider.
Merci beaucoup, mais est-ce que je dois faire apparaitre le H2O dans l'équation de la réaction de dissolution du chlorure de sodium dans l'eau ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :