Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations molaires effectives

Posté par
jessica18
11-04-13 à 21:09

Bonjour,
Je bloque sur un exercice et j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît :

On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. Les deux solution ont même concentration molaire effective en ion potassium K+ et [K+]=0.60mol/l.
a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des deux composés ioniques K2SO4 et K3PO4.
b) Calculez les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté.
c) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions

mes réponses :

a) K2SO4-->2K++SO42- et K3PO43K++PO43-
b) je bloque à partir de cette question
faut-il utiliser c= n/v ? Parce qu'on ne connaît ni n ni v et même si on voulait chercher n à partir de n=m/M on ne connaît pas m.

merci

Posté par
qallouet
Re Concentrations molaires effectives 12-04-13 à 00:43

Bonsoir,

Je vais essayer de résoudre l'exercice. Cependant, je ne suis qu'en première, il est donc possible que je fasse des erreurs.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

a) Il ne faut pas oublier de mettre l'état physique dans lequel sont les espèces chimiques. Ce sera très important pour plus tard.

Donc : K2SO4(s) ===> 2K+(aq) + SO42-(aq)
          K3PO4(s) ===> 3K+(aq) + PO43-(aq)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

b) L'astuce pour répondre à cette question, c'est qu'il faut que tu te dise que pour une mole de soluté (K2SO4(s)), il y a 2 moles de K, et 1 mole de SO4

Pour le savoir, imagines que ton soluté, c'est une personne. Ta personne est composée d'une tête, le SO4, et de 2 jambes, le K.
Ainsi, dès que tu auras une personne (1 mole de soluté, soit 1 mole de K2SO4(s)), il y aura une seule tête, soit 1 mole de SO4, et 2 jambes, soit 2 moles de K.

Ainsi, pour en revenir à la question, la concentration molaire en soluté apporté de la solution de sulfate de potassium est égale à 1/2 [k+], puisqu'il y a "une seule tête pour deux jambes".
Soit (1/2)*60
Soit 30 mol/L

Rappel : le soluté apporté est l'espèce chimique que tu dissous dans la solution.

Je te laisse faire toi-même la concentration molaire en soluté apporté de phosphate de potassium. C'est la même chose, sauf que les nombres changent (et les formules, aussi). Mais ça ne devrait pas trop poser problème.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

c) Cette question est identique à la précédente, sauf qu'à la place de calculer la concentration en soluté apporté dans la solution, on doit calculer la concentration d'anions, à savoir les ions sulfates et les ions phosphates.

Je ne vais pas le faire, puisque je t'ai déjà donné un exemple pour la deuxième question. Si tu as le moindre problème, postes un message, je reviendrai voir demain.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________


Encore une fois, je précise que je peux me tromper.
En espérant t'avoir aidé,
Cordialement,
qallouet.

Posté par
molecule10
réponse 12-04-13 à 02:08


  Bonsoir  jessica :

  a).  K2SO4   +   H2O (excès) ======> 2 K+ (aq)   +   SO4-- (aq) .        et        K3PO4   +   H2O (excès) ======> 3 K+ (aq)   +   PO4--- (aq) .  

       Masse  moléculaire  de  K2SO4 = 174 .                                                           Masse  moléculaire  de  K3PO4 = 212 .


  b).    On  prépare  1 litre  de  solution   de   K2SO4   qui  correspond  à  ⦗0,6 mol/L  en  K+ ⦘.   0,6 mol  de  K+ = 23,4g  de  potassium .

       1 mole  de  K2SO4  contient  2 moles  de  K+  soit  78g .  23,4g  de  K+, correspond  à  174 x 23,4 : 78 = 52,2g  de  sulfate .  La  solution  est   52,2 : 174 = 0,3 molaire/L

      
       On  prépare  1 litre   de  solution  de    K3PO4  qui  correspond  à   ⦗0,6 mol/L  en  K+ ⦘.  0,6 mol  de  K+ =  23,4g  de  potassium .

       1 mole  de  K3PO4  contient  3 moles  de  K+  soit  117g . 23,4g  de  K+ , correspond  à  212 x 23,4 : 117 = 42,4g  de  phosphate . La  solution  est   42,4 : 212 = 0,2 molaire/L .


  c).  Concentration  en  sulfate = 0,3 molaire/L     et     concentration  en  phosphate =  0,2 molaire/L .

  Bonnes  salutations .
      

Posté par
jessica18
je te remercie qallouet *-* 12-04-13 à 15:29

molecule10
pouvez-vous développé un peu plus pour la question C svp
et pour la question B je n'est pas compris vos démarches

Merci.

Posté par
molecule10
réponse 12-04-13 à 17:31


  Bonsoir  jessica :

  On  choisi  de  préparer  1 litre  de  solution   de  K2SO4  qui  contient  0,6 mole  de  potassium  et  1 litre  de  solution  de  K3PO4  qui  contient  également  0,6 mole  de  potassium  .


  Cas  du  sulfate .    1 mole  de  K2SO4  contient  2 moles  de  K+ ( 78g)  et  1 mole  de  SO4-- ( 96g)  total  = 174g  soit  1 mole  de  K2SO4 .

  0,6 mole  de  potassium = ( 23,4g)  qui  correspond  à  174 x 23,4 : 78 = 52,2g  de  K2SO4 .

  52,2g  de  K2SO4  contient  donc  23,4g  de  potassium  ou  0,6 mole/L  de  solution .  La  concentration  de  la  solution  sulfate  correspond  à   52,2 : 174 = 0,3 molaire/L .


  Cas  du  phosphate .  1 mole  de  K3PO4  contient  3 moles  de  K+ ( 117g)  et  1 mole  de  PO4--- ( 95g)  total =  212g  soit  1 mole  de  K3PO4 .

  0,6 mole  de  potassium = ( 23,4g)  qui  correspond  à  212 x 23,4 : 117 = 42,4g  de  K3PO4 .

  42,4g  de  K3PO4  contient  donc  23,4g  de  potassium  ou  0,6 mole/L  de  solution .  La  concentration  de  la  solution  phosphate  correspond  à  42,4 : 212 = 0,2 molaire/L .


  La  concentration  en  sulfate  ( = 1 SO4-- ) = 52,2g : 174 = 0,3 mole/L .

  La  concentration  en  phosphate  ( = 1 PO4--- ) = 42,4g : 212 = 0,2 mole/ L .


  Regarde  bien  le  développement  en  lecture  de  mes  explications ;  si  tu  n'as  pas  compris  recontact-moi .  Bonnes  salutations .

Posté par
qallouet
Re Concentrations molaires effectives 12-04-13 à 20:13

Pourquoi utiliser la masse molaire ?

Ma méthode est beaucoup plus simple et plus rapide : on regarde seulement les nombres stœchiométriques !

Posté par
jessica18
*--* 17-04-13 à 20:24

Qallouet vous pouvez faire avec votre méthode svp
!!!!!!!

Mercii c'est vraiment parce que j'y arrive pas!

Posté par
holl
Concentrations molaires effectives 17-04-13 à 22:30

Bonjour,
Je bloque sur un exercice et j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît :

On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. Les deux solution ont même concentration molaire effective en ion potassium K+ et [K+]=0.60mol/l.
a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des deux composés ioniques K2SO4 et K3PO4.
b) Calculez les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté.
c) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions

mes réponses :

a) K2SO4-->2K++SO42- et K3PO43K++PO43-
b) je bloque à partir de cette question
Pouvez vous résoudre les deux dernières question svp

Merciii

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires effectives 17-04-13 à 23:55

salut !

1) ok

2) je te conseille de lire l'antépénultième message ici : Identification d'ion

*** message déplacé ***

Posté par
holl
re : Concentrations molaires effectives 18-04-13 à 02:39

oui mais j'y arrive pas
pouvez vous me faire les deux kestions et bien developpé svp

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires effectives 18-04-13 à 13:34

ça a été développé partout... Tu as reçu plusieurs aides...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !