Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations molaires effectives

Posté par
zahramahi
25-12-11 à 18:04

bonjour a tous ,
je bloque sur un point , je me demande comment calculer les concentrations molaires de deux solutions K2SO4 et K3PO4
en conaissant seulement la concentration en ion K+ = 0,60 mol/L ?
merci

Posté par
lolo60
re : concentrations molaires effectives 25-12-11 à 18:05

bonjour

ecris l'équation de la dissolution de K2SO4 dans l'eau

Posté par
molecule10
concentration molaire 25-12-11 à 20:18

Bonsoir  zahramahi:

le  K2SO4  dans  l'eau  donne  2  cations K  et  1 anion  sulfate.   la  masse  moléculaire  de  K2SO4  est  de  174    et     celle  de  K3PO4  est  de  212

la  concentration  en  ion  K  est  de  0,6 mol/L  donc  comme  on  a  2K  dans  la  molécule  de  sulfate , cela  correspond  a  174  X  23,4 :  78  = 52,2g  de

K2SO4/L (  0,3 Mol )



Pour  le  K3PO4  la  concentration  en  ion  K  est  de  0,6 mol/L ,  on  a  3K  dans  la  molécule  de  phosphate , cela  correspond  a  212  X  23,4  :  117  = 42,4g

de  K3PO4/L  ( 0,2 Mol )

Bonnes  salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !